Огород по плану

На участке надо заранее предусмотреть место для огорода, сада и площадки для отдыха. Фото: Алексей Кунилов

На участке надо заранее предусмотреть место для огорода, сада и площадки для отдыха. Фото: Алексей Кунилов

Многих ошибок, которые допускают дачники и садоводы при освоении участка, можно избежать, если с самого начала правильно подходить к планированию на нём различных посадок, возведению теплиц, устройству цветников и огородных грядок. О том, как это нужно делать, рассказывает декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил КАРПУХИН.

— Михаил Юрьевич, почти каждый начинает освоение участка с того, что перепахивает на нём дернину. Это правильно?

— Я бы добавил, что сразу стараются вспахать как можно глубже. Ни в коем случае это делать нельзя. У нас почвы в основном кислые, и вот мы начинаем переворачивать этот нижний кислый горизонт на поверхность, тем самым ухудшая качество почвы на участке. Необходимо в первую очередь взять в руки лопату, копнуть ею землю и оценить глубину пахотного слоя, или иначе — плодородного тёмного слоя почвы. И только на эту глубину поначалу перекапывать или пахать участок. Если требуется сделать плодородный слой глубже, то для этого нужно вносить торф, органические удобрения.

Обязательно перед тем как начинать работы на земле, нужно сделать агрохимический анализ почвы, чтобы узнать, что в ней есть и чего не хватает. Это поможет грамотно окультурить свой участок. Но что-то можно сделать и самому, например, определить механический состав и кислотность почвы. Есть простые способы выяснить, что представляет собой ваша земля на участке по механическому составу. Для этого надо взять комок земли, немного смочить его и раскатать в ладонях. Если не раскатывается и рассыпается — это песок. Если раскатался и потрескался — супесь. Растрескался, но не сломался — лёгкий суглинок. Если раскатанную землю вы смогли загнуть в кольцо и оно потрескалось — средний суглинок. Но если землю сумели загнуть в кольцо и оно получилось без трещин — это уже глина, тяжёлая глинистая почва, растения на такой растут плохо, её механический состав придётся улучшать, внося землю, песок, органические удобрения. Оптимальный вариант в наших условиях — это средний суглинок.

Кислотность также можно определить самому: взять в нескольких местах участка пробы и смешать в одну, примерно 50 граммов почвы размешать в воде, у вас получится почвенный раствор. Если на участке есть понижение, то анализ почвы внизу и вверху делают раздельно. Затем индикаторной полоской, они сейчас продаются во всех магазинах для садоводов, определяем рН этого почвенного раствора. Оптимальным должно быть значение этого показателя 5,5–6, на почвах с такой кислотностью можно выращивать практически все культуры.

— Как правильно спланировать посадки?

— Прежде всего надо сделать так, чтобы постройки на участке не затеняли ваши грядки и сад. Есть такое понятие, как зонирование участка, следуя ему, надо определиться: где будет зона отдыха, зона огорода, зона сада. Грядки и теплицы нужно располагать с севера на юг, чтобы освещённость растений была более-менее одинаковая на протяжении всего дня. Плюс ко всему надо предусмотреть, чтобы высокие растения не затеняли более низкорослые. Ближе к дому лучше высаживать плодовые деревья или менее зимостойкие культуры: постройка будет закрывать их от холодных иссушающих зимних ветров, возле стен обычно наметает много снега, а под ним они лучше перезимуют.

— Очень часто садоводы совершают такую ошибку: высаживают деревья и кустарники с маленьким интервалом. Потом мучаются от загущённости посадок. На каком расстоянии надо высаживать плодовые деревья и ягодники?

— Если высаживаем малину в ряд, нужен интервал полметра кустик от кустика. Смородина и крыжовник — это уже метр-полтора. Если яблони и груши на высоких подвоях, на них деревья могут вырастать выше 5 метров, то их уже надо высаживать на расстоянии 3–3,5 метра друг от друга. Но при хорошей обрезке деревьев расстояние можно уменьшить до 2,5–3 метров. Сейчас очень распространены яблони на карликовых подвоях. У них крона небольшая, их можно размещать на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Обязательно закладывая сад надо предусмотреть, как будут опыляться те или иные культуры. Например, груша, слива без опыления других деревьев плодоносить не будут, так же и жимолость. И лучше, чтобы это были разные сорта, цветущие в одно время. А для урожая облепихи обязательное условие: в пределах 2–3 участков наличие хотя бы одного мужского растения этой культуры.

— А какие есть правила для устройства огорода?

— Рядом с помидорной теплицей не должно быть картофеля, у них общая болезнь — фитофтороз. Лучше сделать несколько стандартных грядок, так вам легче вести будет вести севооборот овощных культур. Очень хорошо предусмотреть смешанные посевы, когда на одной грядке сеют ряд, например, моркови, ряд свёклы, лука. Это дезориентирует вредителей, которые летят на запах определённой культуры, смешивание запахов поможет их отпугнуть.

На огородные грядки периодически надо вносить органические удобрения, например, коровий или конский навоз. Эффект от такого удобрения особенно ощутим первые три года. Но сразу под органику нельзя садить такие культуры как морковь и томаты, можно капусту. Тогда на второй год садим лук, за ним — морковь.

  • Опубликовано в № 60 от 7.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области