Темы дня

Первый сев… под снегопад

В саду ещё лежит снег, а в теплице уже взошла редиска. Фото: Станислав Мищенко

В саду ещё лежит снег, а в теплице уже взошла редиска. Фото: Станислав Мищенко

На огородах ещё не везде растаял снег, но опытные садоводы уже давно открыли посевную в теплицах и парниках. Там можно получать не только ранний урожай зелени и редиса, но и закалённую рассаду таких овощей, как капуста, пастернак, свёкла, дайкон.

Десять лет назад Галина Вейбер первой в своём коллективном саду под Ревдой стала высаживать ранней весной зелень и редиску в обыкновенные теплицы, её не смущало, что вокруг ещё лежат сугробы. Вместе с зеленью она сеяла на рассаду овощи и цветы. Например, астры, циннии, годеции в условиях нашего климата не успевают вырасти или зацвести, если высевать в открытый грунт в мае. Та же капуста тоже не даст полноценного урожая, если её не выращивать рассадой. Вот только в домашних условиях хорошую капустную рассаду не получишь — нужна теплица.

— Первые семена в теплице я посеяла ещё 7 апреля, — рассказывает Галина Вейбер. — Редиска уже взошла, салат и лук тоже проклюнулись, капуста и цветы — на подходе. Раньше я садила их вообще 29–30 марта, но с каждым годом весна становится всё прохладнее, поэтому в настоящее время делаю это на неделю позже. Земля, воздух в теплицах сейчас хорошо прогреваются, но всё равно я укрываю грядки двойной полиэтиленовой плёнкой. Сильных минусовых температур уже нет, ночи становятся короче, по-этому за день парники неплохо нагреваются. Рассада в них закаляется и хорошо растёт.

Первая редиска на столе у пенсионерки из Екатеринбурга появится к началу мая – как раз ко Дню Победы, когда она вместе с мужем и детьми приедет в сад на праздничные шашлыки. Кроме сочных корнеплодов к этому времени вырастает свежая зелень – лук, укроп, салат, шпинат и петрушка. Овощная рассада будет готова к пересадке на основное место в конце мая, а цветочная – в июне.

— Дома сложно вырастить рассаду свёклы или капусты. Из-за того, что батареи в квартирах очень сильно топят, воздух там сухой, а рассаде нужны прохлада, свет и влажный воздух. В теплицах влажность позволяет овощам хорошо расти, да и солнце согревает их в течение дня. Чтобы не возникало проблем с выращиванием ранних культур, мы с мужем ещё с осени обрабатываем теплицы серными шашками от вредителей и болезней, копаем грядки, удобряем их и готовим к весеннему посеву, — говорит моя собеседница.

— Конечно, странно наблюдать, как люди садят что-то в теплице, когда на улице идёт снег, — рассказывает Галина Вейбер. — До нас в саду вообще никто ничего подобного не делал. И когда я рассказывала соседям про эту технологию, они удивлённо смотрели на меня, потому что никто не мог себе такое представить. Приходилось объяснять всё по порядку: что землю надо заранее прогревать под укрытием, а когда рассада подрастёт, ставить над ней дуги и натягивать дополнительную плёнку. Но теперь уже многие убедились, что ранний посев приносит отличные плоды. Сейчас ночами до минус пяти градусов, но рассада взошла и не замёрзла. Главное — сохранять в теплицах тепло, тогда урожай будет обильным и здоровым.

  • Опубликовано в №70 от 21.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области