Темы дня

В чём выращивать рассаду?

  Наталья Дюрягина
контейнер под рассаду

Если не хочется «изобретать велосипед», то проще купить специальный контейнер под рассаду. Фото: Павел Ворожцов

О том, какие ёмкости лучше всего использовать под разную рассаду, рассказывает садовод-любитель с 30-летним стажемСветлана Лучихина.

У всех опытных дачников всегда есть большой ассортимент рассадных ёмкостей. Одни отдают предпочтение только покупным контейнерам. Другие в целях экономии используют самую разную тару, начиная с коробок из-под кефира и заканчивая кассетами из-под яиц и пластиковыми одноразовыми пищевыми коробками. Светлана Лучихина предпочитает первый вариант.

— Картонные коробки, банки, кассеты из-под пирожных и яиц — всё это давно пройденный этап для меня. Несколько лет назад купила специальные пластиковые контейнеры разных форм и объёмов и теперь использую только их, — говорит Светлана Егоровна. — На мой взгляд, они являются самыми практичными и одновременно опрятными — и на подоконник не стыдно поставить, и дома места много не занимают.

Лучше всего, по словам садовода, выбирать тару с более плотными и толстыми стенками: такие ёмкости выйдут дороже, но зато прослужат не один год и будут более удобны при перевозке рассады. Сама Светлана Егоровна использует более габаритные и длинные контейнеры под крупные растения (томаты, перцы и баклажаны) для удобства их корневой системы и компактные — под цветы и растения поменьше.

Также для посевов и пикировок рекомендуют ёмкости со съёмным дном. Так легче сохранить земляной ком при пересадке рассады. Главное — правильный объём и устойчивость формы под растениями.

  • Опубликовано в №70 от 21.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области