Темы дня

От лишних удобрений земляника уйдёт в рост

Богданова

Ирина Богданова советует не перекармливать землянику весной, чтобы не навредить урожаю. Фото: из личного архива И. Богдановой

Любимая садовая ягода не любит, когда уход за ней начинается сразу после таяния снега на грядках.

– Не топчите землю на участке, пока она не подсохла, – рекомендует кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, автор лучших уральских сортов земляники Ирина Богданова. – Двигайтесь только по дорожкам сада до той поры, пока с участка не сойдёт лишняя вода, почва проветрится, "поспеет", как говорили в старину.

Торопиться с первым весенним уходом за садовой ягодой не стоит: земля ещё полна талой воды, и передвижением по грядкам вы непозволительно уплотняете почву так, что ухудшается воздушный режим почвы, создать условия для вредных микроорганизмов. Утрамбуем почву башмаками – и добавим себе работы, от этого труднее будет её потом рыхлить и облагораживать. Не стоит!

– Примерно к девятому мая и последующим выходным огороды на Среднем Урале будут готовы к тому, чтобы начать уход за земляникой, – поясняет Богданова. – Земля подсохнет, и настанет самое время, чтобы убрать старую пожухлую листву у земляники.

Старые, отжившие своё, листья могут стать средой для заселения и развития опасных микроорганизмов, именно поэтому их и убирают. Однако если на грядках садовода растут только проверенные здоровые сорта, земляника не болеет, то листья можно и вовсе не убирать. К примеру, в питомниках старые листья всегда оставляют на месте. Они служат способом сохранить в земле влагу, прикрывают почву.

В это же время стоит взрыхлить землю у кустиков, а туда, где корешки немного оголились, подгрести почву. Сажать новый посадочный материал в открытый грунт пока рано. Как только земля оттает, можно будет подготовить грядки для будущей (в июне) посадки, если они не подготовлены с осени. Но высаживать молодые кустики в мае рано. Во-первых, земля ещё недостаточно прогрета. А во-вторых, новые кусты из открытого грунта ещё недостаточно оправились после зимы, растениям требуется время для того, чтобы окрепнуть.

– Нужно ли весной вносить удобрения на земляничные грядки?

– Нет, если грядкам не более трёх лет, и при их закладке земля была хорошо удобрена, – отвечает селекционер. – Однако бывает, что растения ослабли, с трудом идут в рост, подмёрзли зимой. В этом случае можно поддержать ягодник азотным удобрением. Но делается это не раньше, чем в середине мая, когда растения будут отрастать, и можно будет оценить, насколько хорошо они пережили зимние морозы.

А вот излишнее внесение удобрений только навредит новому урожаю. Дело в том, что при избытке азота в почве активно нарастает зелень, куст уходит в рост. Но разве этого добивается садовод? Конечно, нет: ему хочется много крупных ягод. А их не будет. Земляника, отдавшая все свои силы на рост листьев, откажется хорошо цвести.

  • Опубликовано в №75 от 28.04.2018 под заголовком «Земляника не любит торопливых»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области