Темы дня

Самое простое – сделать парник

Сделал парник – и не надо париться с теплицей. Фото: Алексей Кунилов

Сделал парник – и не надо париться с теплицей. Фото: Алексей Кунилов

Огурцы, как известно, из семейства лиановых, происхождением из джунглей, поэтому любят тепло и повышенную влажность.

Необходимые параметры лучше всего обеспечивает теплица. Но дело это затратное. В деревне обычно обходятся парником, тем более, что покупать навоз у селян не принято. Изготовить его несложно. Надо выбрать солнечное место, близкое к источнику воды для полива, потому как поливать огурцы нужно из лейки с разбрызгивателем. Если поливать струёй, то будет размываться почва и обнажаться корни, что не есть хорошо. К тому же когда вода идёт мелкими струйками, происходит аэрация почвы, она становится более рыхлой, облегчается доступ кислорода, воды и питательных веществ к корневой системе.

Вначале из навоза, хоть конского, хоть от крупного или мелкого рогатого скота, выкладывается коробка высотой примерно полметра. Причём навоз надо слегка уплотнять. Потом в этой коробке формируется «корыто» для грядки из земли так, чтобы у неё были своеобразные борта из навоза.

Ну, собственно, и всё – можно высаживать рассаду. Поскольку высаживается она, когда по ночам ещё бывает прохладно, лучше сразу укрыть растения полиэтиленовой плёнкой или плотным укрывным материалом. Для этого надо поставить дуги из проволоки толщиной 4–6 мм или покупные из пластмассы, сейчас их можно найти на любой вкус. Поскольку парник постоянно надо открывать-закрывать, то удобнее будет, если по кромке укрывного материала пропустить две рейки, соединить их между собой гвоздями или шурупами. Подошёл, рейки поднял, положил их на гребень из дуг, полил, закрыл. Поскольку с другой стороны кромка укрывного материала зажата такими же рейками, то ветром укрытие для огурцов не снесёт.

Принцип действия парника прост. Вода при поливе попадает и в навоз, он начинает «гореть» и выделяется тепло, которое огурец любит. В принципе, своеобразные «корыта» из навоза можно делать и в теплице. За лето они перепреют и на другой год будет прекрасное удобрение. Перемешал с землёй и закладывай новый урожай.

Конечно, деревенским проще – у них навоз всегда под рукой, а городским его приходится покупать. В среднем «Газель» с навозом близ Екатеринбурга стоит 4–6 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №90 от 26.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области