Темы дня

Укрытие защищает грядки от пересыхания и гусениц

рассада капусты

Сразу после высадки в открытый грунт, капусту закрывают спанбондом и убирают укрытие лишь после сбора урожая. Фото: Алексей Кунилов

Садовод из Екатеринбурга Анна Полуницына рассказала «Областной газете» об опыте выращивания капусты под укрывным материалом. Даже самый тонкий спанбонд или любое другое агроволокно способно уберечь урожай от разных напастей.

Особенно актуален новый метод выращивания капусты под укрытием для тех дачников, кто приезжает возиться с садом лишь раз, иногда два за неделю. То есть тем, у кого не получается часто поливать грядки. Капуста — культура, не терпящая сухости. Ей для полноценного развития и роста тугих кочанов необходима постоянная влага в почве. Укрывной материал, появившийся на рынке в последние 10 лет, позволяет её удерживать. Самый тонкий спанбонд отлично проветривается, под ним ничего не преет. В то же время он хорошо защищает посевы от испарения.

– Впервые я попробовала выращивать капусту под укрывным материалом года четыре назад, – рассказывает Анна Полуницына. – Это новый метод, о его удобстве ещё мало кто знает. На всякий случай я поставила эксперимент: на одной грядке выращивала капусту по старинке, а другую сразу же после высадки укрыла спанбондом. Разница оказалась потрясающей: кочаны под укрытием созрели раньше, чем другие, и урожайность дали более высокую.

На вопрос, часто ли она убирает укрывной материал с грядок, Анна Полуницына ответила: обычно раз в две недели — проверить состояние растений, хорошенько полить и окучить. Хотя полив она практикует и поверх укрывного материала — тонкий спанбонд замечательно пропускает воду.

– Открывать спанбонд надо, чтобы собрать слизней и гусеницы картофельной совки, – поясняет садовод. – Но их на укрытые грядки наползает совсем немного, собрать не составляет труда. А вот на незащищённую капусту какие только вредители не нападают: и крестоцветные блошки, и капустная моль, и капустная белянка… Только успеваешь собирать гусениц, опыление золой и табачной пылью помогает не очень-то хорошо.

А вот на укрытую нетканым материалом капусту никакие бабочки не летят, вредителей нет, листья и кочаны идеально чистые. Но лучше всего укрывать грядки сразу после того, как высадили рассаду в грунт — вредители не успеют отложить на листья яйца. К тому же спанбонд послужит и защитой от солнца — растения лучше укоренятся и быстрее наберут силу.

На вопрос, нужны ли дуги для спанбонда, Анна Полуницына ответила, что на капустных грядках – необязательно. Кочаны, наливаясь, сами будут держать нетканый материал – достаточно лишь закрепить его по периметру грядки.

  • Опубликовано в №100 от 09.06.2018 под заголовком «Укрытие от засухи и гусениц»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.