Темы дня

Щи с крапивой и долма по-уральски: чем будут кормить гостей ЧМ-2018?

Специально к ЧМ-2018 в меню уральских кафе и ресторанов появились щи из крапивы, шаньги из ревеня и другие блюда уральской кухни. Фото: Алексей Кунилов.

Специально к ЧМ-2018 в меню уральских кафе и ресторанов появились щи из крапивы, шаньги из ревеня и другие блюда уральской кухни. Фото: Алексей Кунилов.

Перед началом чемпионата мира по футболу уральские рестораторы обновили меню и специально для гостей ЧМ-2018 добавили в него характерные для нашего региона блюда. «Специалитеты», как их называют повара, вещь действительно экзотическая, и не только для иностранцев, но для многих россиян. Взять хотя бы варенье из одуванчиков или взвар из цветков липы и листьев малины. А что из свежего урожая может порадовать наших гостей?

И хотя лето пока не радует, но на огородах и в лесах хорошо растут ревень, щавель, зелёный лук, крапива, черемша и другая зелень. По словам Игоря Касьянова, су-шефа одного из екатеринбургских кафе, заведения общепита покупают эти продукты у садоводов.

– Если дарами леса можно угостить иностранцев в любое время года, то сейчас мы предлагаем блюда из трав, – говорит Игорь Касьянов. – Они не идут на поток, но пользуются спросом у гурманов. В качестве холодной закуски подойдёт салат из черемши с творогом, на первое блюдо — томлёные щи из крапивы, а на второе можно сделать вареники с луком и яйцом. И не стоит забывать о пирогах с щавелем и шаньгах с ревенем.

Пока повара используют уральские рецепты, наши садоводы вносят местный колорит и в зарубежные блюда. Например, готовят кавказскую долму из листьев… ревеня. Получается ничуть не хуже виноградных — кислинка и пластичность те же, а вкус лучше. И кто знает, может, через пару лет долма по-уральски станет таким же русским блюдом, как шашлык.

  • Опубликовано в №103 от 16.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.