Темы дня

Земляника будет, но в июле

земляника

Несмотря на холодное лето, урожай земляники обещает быть не хуже прошлогоднего. Фото: Алексей Кунилов

Несмотря на холодные май и июнь и на большую задержку в цветении, урожай садовой земляники ожидается хорошим. Дело в том, что холодов испугались вредители-насекомые, и долгоносик не повредил цветоносы. А цветёт любимая дачниками ягода в этом году дружно.

Обычно в июне мы землянику вовсю собираем, а в этот нестандартный год она на Среднем Урале только зацвела. И главный вопрос, который теперь волнует любителей ягод, – дождёмся ли урожая?

– Цветёт земляника неплохо, так что урожай этим летом запоздает, но будет хорошим, – успокаивает «Облгазету» селекционер, автор самых лучших уральских сортов земляники, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Богданова.

Оказывается, холода не нравятся не только растениям в саду, но и разнообразным вредителям. Самое опасное насекомое для урожая садовой земляники — жуки-долгоносики, это они и их личинки отъедают плодоножки. На грядке оказываются и цветы, и ягоды, не успев налиться и созреть. Из-за холодной погоды долгоносика в этом году нет. А значит, виды на урожай увеличились. Кстати, по этой причине популяция вредителя снизится, а значит, и в следующем году он нанесёт меньший вред нашим садам. Но успеют ли созреть ягоды?

– Сроки созревания из-за позднего цветения отодвинулись на июль, – поясняет Богданова. – Но отчаиваться не надо: земляника созреть успеет.

Сейчас надо только своевременно поливать грядки при подсыхании. Только ни в коем случае не по цвету – под кусты. Опытные садоводы кладут шланг прямо под листья, на землю, и так поливают землянику. Сейчас, когда созревает урожай, растениям особенно нужна влага. В ближайшие дни на Среднем Урале прогнозируют жару, а значит, поливы надо будет проводить по вечерам.

Между тем после плодоношения растениям потребуется время, чтобы заложить почки для урожая следующего года. И хватит ли его в августе-сентябре, будет зависеть от того, как будет вести себя погода в эти месяцы.

– Зато каждый сорт проявит себя во всей красе, – говорит селекционер. – На самые стойкие сорта земляники экстремальные условия этого лета никак не повлияют, и садоводы смогут сделать выводы — какие из них продолжать выращивать на своём участке, а от каких лучше отказаться.

Важно!

Никаких подкормок сейчас, когда растения зацвели, совершенно не требуется. Вообще, землянике на два-три года хватает тех удобрений, которые заложены ещё при посадке. Но даже если дачник знает, что земля на грядках истощилась, сейчас вносить удобрения не время. Надо подождать, пока культура даст урожай и полностью отплодоносит. И только потом, когда потребуется срезать плодоносы и старые листья, надо будет подрыхлить грунт и внести азотно-фосфорные и калийные удобрения.

  • Опубликовано в №108 от 23.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.