Темы дня

Как резкое потепление повлияет на растения в саду?

Хорошая новость: с потеплением станет больше пчёл. Фото: Станислав Мищенко

Хорошая новость: с потеплением станет больше пчёл. Фото: Станислав Мищенко

В ближайшие дни синоптики прогнозируют резкое потепление. За эти выходные воздух в регионе прогреется с десяти до почти тридцати градусов. Как перепад температуры повлияет на растения?

По словам сотрудников кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, грядущая смена погоды опасна стрессом для овощей. В первую очередь тем, что корни в непрогретой земле не успевают поставлять питательные вещества листьям — из-за этого листья могут увядать. Кроме того, на долгожданном солнце молодые листья быстро обгорают. Поэтому на всякий случай, чтобы этого не случилось, в УрГАУ советуют укрывать растения акриловой плёнкой.

И всё же большинство экспертов сходятся во мнении, что в целом ближайшее потепление приведёт наконец к ускоренному росту.

– Сейчас почва влажная и с приходом тепла всё будет расти, как на дрожжах, – говорит замдиректора Уральского НИИ сельского хозяйства Анатолий Колотов. – ТТам, где были сильные ливни, посшибало тлю, это тоже хорошо. И потом, тридцать градусов — это только в дневное время, а большинство садовых культур растут ночью, когда температура существенно ниже. Поэтому для биологического развития такие перепады не фатальны. И хорошая новость: пчёл с потеплением прибавится.

.

Комментарий

Александр Боголюбцев, профессор, завкафедрой метеорологии и климатологии Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева:

– Накопление парниковых газов зашкаливает, и это оказывает негативное влияние на устойчивость климатической системы в целом. За последнее столетие планета разогрелась на один градус. Поэтому мы и наблюдаем разные природные катаклизмы по всей России. И сюрпризов в плане заморозков, засухи и ливней с каждым годом будет всё больше.

Есть известный принцип — тепловой баланс. В одних регионах он будет выше нормы, в других ниже, но в целом в мире он остаётся неизменным. Среда обитания диктует свои правила всем. И сейчас она меняется.

  • Опубликовано в №108 от 23.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области