Темы дня

Корреспондент «Облгазеты» побывал на даче у Владимира Путина

Владимир Путин идёт по дороге, которой по документам не существует. Рядом – верный шпиц Патрик, он повсюду следует за хозяином. Фото: Алексей Кунилов

Владимир Путин идёт по дороге, которой по документам не существует. Рядом – верный шпиц Патрик, он повсюду следует за хозяином. Фото: Алексей Кунилов

В 30 километрах от Екатеринбурга, на маленьком островке Транссиба в направлении Первоуральска, затерялась ничем не приметная станция Решёты. Сразу за ней длинной лентой растянулись коллективные сады — их тут не меньше двадцати. Среди такого множества садов особняком стоят «Ветераны труда 1959 года». И не столько из-за того, что они появились первыми в этих местах, а потому, что председатель сада — Владимир Путин.

Между собой дачники зовут его Захарычем – по отчеству. Они хорошо знают, что этот колоритный мужчина с густыми усами и добродушным лицом готов помочь каждому из них, и уже делал это не раз. При встрече любят спросить его обо всём, но чаще всего о дачных делах. Садоводов интересует, как правильно ухаживать за огурцами, почему нет воды для полива, когда починят дорогу. Работа с людьми отнимает много сил, и времени на собственный участок у председателя почти не остаётся. Поэтому на его огороде растут неприхотливые культуры: лук, чеснок, салат, редис, морковь, огурцы и малина.

Путин всегда держит руки на вентиле и сам решает, когда включить воду для полива. Фото: Алексей Кунилов.

– А что ещё надо? – говорит Владимир Путин. – Что повтыкаю, то и растёт. Выращиваю зелень для подножного корма, огурчики на соленья и ягоды на варенье. Люблю редиску, а картошку не сажу — участок маленький. В этом году лето только началось, ничего не полото и не полито — в сутках 24 часа, а у меня весь день уходит на дачников.

Участки в саду небольшие, зато ухоженные. И в этом тоже заслуга Владимира Путина. Фото: Алексей Кунилов.

Досье «Облгазеты»

  • Владимир Захарович Путин родился в 1940 году в Свердловске. Учился в школе №2, потом – в Свердловском строительном техникуме.
  • После службы в армии работал мастером участка в Барнауле.
  • В 1969 году окончил строительный факультет УПИ. Прошёл путь от мастера до главного инженера треста «Уралсантехмонтаж».

Владимир Путин и шпиц Патрик

Владимир Путин и шпиц Патрик. Фото: Алексей Кунилов

Путин — крепкий хозяйственник и бывалый садовод: ему 78 лет, три четверти из которых он провёл в «Ветеранах». В далёком 1959 году молодой Владимир вместе с отцом, механиком в котельной, и другими ветеранами труда Свердловской железной дороги приехал в Решёты, чтобы строить коллективный сад. Тогда на этом месте рос лес, и цвело болото. Будущие дачники отвоёвывали у природы метр за метром, осушали трясину и завозили плодородную землю. Участки были небольшие — по 3–4 сотки, а дома и того меньше — 3 на 3 метра, одноэтажные и без веранды. Так было у всех, кроме замначальника СвЖД — его участок под № 1 располагался на 6 сотках, а дача не отличалась от современного коттеджа.

– Нам на будущий год 60 лет, – продолжает председатель. – Можно сказать, достигнем пенсионного возраста. Пора просить правительство, чтобы «Ветеранам» назначили пенсию или освободили от налогов (смеётся). Для железной дороги мы уже никто. В своё время она дала нам 4,27 гектара земли, которые разбили на 100 участков, сейчас их 103. Сегодня из членов сада первого состава остался один человек, которому 92 года. Я из второго поколения — на смену родителям пришли мы, потом наши дети, внуки, а теперь ещё и правнуки. Такая вот у нас преемственность.

Дача Владимира Путина в Решётах

Дача Владимира Путина в Решётах. Фото: Алексей Кунилов

«Кто ворчит, бери да командуй»

После приватизации в 90-е коллективный сад «Ветераны труда», как и многие другие, стал садоводческим некоммерческим товариществом (СНТ). Владимир Путин к тому моменту был главным инженером стройуправления «Уралсантехмонтаж». В начале нулевых он вышел на пенсию и с тех пор постоянно живёт в саду, поэтому отлично знает, как он устроен. В 1994 году народ впервые избрал его председателем «Ветеранов», этот пост он занимал десять лет. В следующий раз Владимир Путин возглавил сад в 2012 году и до сих пор руководит им.

Патрик не участвует в управлении садом, но рад, что его хозяин – Владимир Путин. Фото: Алексей Кунилов.

– Я говорю всегда так: кто ворчит, бери да командуй, – рассказывает председатель. – Не хочешь — тогда успокойся. И сразу все умолкают. Работы — непочатый край. А с новым законом о садоводстве, который будет с 2019 года, вообще аншлаг. Наша доблестная передовая интеллигенция из Госдумы напринимала документов, а мы сейчас голову чешем, как их исполнять. Теперь в СНТ разрешат строить капитальные дома и прописываться в них. В соседнем саду уже поселился один такой доброхот из трудовых мигрантов. А с 1 января их тут разведётся полным-полно. И кто за ними следить будет? Полиция? Я тоже ничего не смогу сделать — это ведь будет частная собственность, я туда даже не попаду. На даче надо капусту выращивать, а не жильё сдавать.

«Сами с усами»

Но реформы Владимира Путина волнуют всё-таки меньше, чем повседневная жизнь сада. Пока мы общались, к председателю подошла дачница и спросила, как ему новая скамейка на её участке: «Сделано добротно, но я бы ещё постелил плед, чтобы мягче сидеть». Человек он принципиальный и требовательный, поэтому к нему идут все: поругался с соседом, повалился забор, сломался водопровод — иди к Путину.

Сад «Ветераны труда» находится в хорошем состоянии, но проблемы всё равно есть. Например, летом подтекает водонапорная башня и председателю приходится её латать. Фото: Алексей Кунилов.

Кстати, водоснабжение — больная тема для «Ветеранов»: баки с водой постоянно текут, приходится их латать каждое лето. Водопровод раньше тоже подтекал, но в прошлом году председатель заменил железные трубы на пластиковые, и проблема решилась сама собой.

– Мы сами с усами, – шутит он, поглаживая усы. – Деньги садоводы сдают исправно, поэтому потихоньку обновляем инфраструктуру. У нас взносы самые низкие в округе: целевые — 1 000 рублей, членские — 600 рублей за сотку и отработка — 650 рублей. Работаем по смете, за расходами следит ревизионная комиссия. От сторожа мы отказались: зачем он, если я живу здесь круглый год? Люди мне доверяют, как никак я – Путин. Вся моя жизнь прошла с рабочим классом: за 40 лет я не уволил ни одного сантехника, хотя все знают, что это за товарищи…

Кому жаловаться? Путину?

Известная фамилия сильнее всего действует на сотрудников правопорядка. Дети — сын Александр и дочь Наталья — довольно часто ездят в Решёты на машинах. Как только гаишники видят их права, то предпочитают сразу отпустить. Правда, в чиновничьих кабинетах этой фамилией никого не удивишь, особенно в администрации Первоуральского городского округа, к которому относятся «Ветераны».

– У нас через весь сад идёт грунтовая дорога, она здесь ещё с прошлого века, – сокрушается Владимир Захарович. – Дорога в саду есть, а в документах она нигде не зафиксирована. В прошлом году мы хотели попросить денег на её ремонт. Пришли с предписанием МЧС, что надо построить пожарную дорогу, но первоуральские чиновники заявили, что ничего не знают, и в их реестре мы не числимся. Бюрократия полнейшая! А кому жаловаться? Путину? Так я сам — Путин.

Пёс Яша охраняет дорогу, которой по документам нет. Фото: Алексей Кунилов.

Но садоводы не унывают: ничего, говорят, своими силами сделаем. Так же, как соорудили пластиковый водопровод и ливнёвку, поставили новый трансформатор и электрические столбы. Вот на таких людях и держится вся дачная жизнь.

Владимир Путин мыслит позитивно и верит, что его сад ждёт светлое будущее. Он знает, что дачники его поддержат. Фото: Алексей Кунилов.

Больших планов Владимир Захарович не строит. Перспектива у него одна — заменить деревянный забор по периметру сада на железный. Но дачники видят, как за последние годы преобразились «Ветераны», и уже знают, за кого голосовать на следующих выборах председателя – вы удивитесь, они состоятся в 2024 году.

  • Опубликовано в №113 от 30.06.2018 под заголовком «В саду у Владимира Путина»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области