Темы дня

Спасение почвы от пересыхания: хвоя, шишки и солома

Чтобы верхний слой почвы на грядках не высыхал, их лучше замульчировать. Фото: Александр Зайцев

Чтобы верхний слой почвы на грядках не высыхал, их лучше замульчировать. Фото: Александр Зайцев

Полив и подкормки в разгар лета – это то, что прежде всего требуется растениям. Но не стоит забывать и о мульчировании почвы.

Из-за жаркой погоды при поливе верхний почвенный слой быстро высыхает, покрывается коркой, которая плохо пропускает воздух к корням растений. Чтобы разрушить такую корку, приходится часто рыхлить землю, что весьма утомительно. Но можно просто замульчировать посевы. Делать это можно всеми доступными средствами: годится плёнка, солома, опилки, скошенная трава, кора, хвоя, шишки. Вот тут-то очень кстати будет электрический садовый измельчитель. Сосновые и еловые шишки, если у вас рядом растут эти хвойные деревья, различные ветки, которых всегда много образуется при обрезке плодовых деревьев, – всё это можно не сжигать, а измельчать, получая готовую мульчу. Чем тяжелее почва, тем более тонкий слой мульчирующего материала на неё надо рассыпать. На лёгких почвах, наоборот, слой нужен вдвое толще.

В мульче лучше соединять разные её составляющие, например, измельчённые ветки с шишками. Но иногда лучше оставить такую, как есть изначально, и мульчировать, например, хвойный опадом помидоры, а спитой заваркой – гладиолусы.

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области