Темы дня

Что делать, если лук пошёл в стрелку?

Соблюдая все особенности выращивания лука, можно получить такой отменный урожай, как у Нины Хоревой из Горного Щита. Фото: Алексей Кунилов

Соблюдая все особенности выращивания лука, можно получить такой отменный урожай, как у Нины Хоревой из Горного Щита. Фото: Алексей Кунилов

Садоводы бьют тревогу: большая часть лука на грядках пошла в стрелку, а это может значительно снизить качество и количество урожая, если вовремя не принять меры. Разбираемся, в чём причина активного стрелкования в этом году и как его предотвратить.

Появление стрелок у лука (иначе – это цветонос, возникающий на растении для образования новых семян) – явление распространённое. При этом оно нежелательно только для сортов, из которых получают луковицы. И если употреблять в пищу перья ушедшего в стрелку лука и его цветоносы не запрещается, то самих луковиц от такого растения можно и не отведать.

– В этом году очень много лука пошло в стрелку, потому что весна и июнь на Урале были холодными. Большинство садоводов высадили севок ещё в холодную землю, в то время как она должна прогреться минимум до 12 градусов, – комментирует агроном с многолетним стажем Галина Меркулова. – Именно посадка при низкой температуре является одной из главных причин образования стрелок на луке.

Ещё один виновник этого неприятного явления – неправильный размер посадочного материала. Опытные садоводы всегда сортируют севок перед посадкой и используют луковицы размером не более 8–30 миллиметров: те, что крупнее, пойдут в стрелку.

Также причиной стрелкования могут быть и плохие условия хранения посадочного материала. Лук не любит высокую влажность и резкие перепады температур. Поэтому если он всю зиму находится в сухом месте при близкой к нулю температуре, то не прорастёт и не пойдёт в стрелку в дальнейшем. При этом важна и предварительная подготовка севка.

– Перед закладкой на хранение лук необходимо тщательно просушить в течение нескольких дней при температуре 30–35 градусов (на солнце или у батареи, к примеру), а уже перед посадкой по минуте подержать в горячей и затем в холодной воде, – рекомендует Галина Меркулова. – Такие манипуляции против стрелкования проводят и с покупным, и с выращенным севком, но надёжнее и безопаснее выращивать его самостоятельно, предварительно обработав семена перманганатом калия.

Что делать со стрелками

Если образования стрелок на луке избежать не удалось, то необходимо сразу обрезать возникшие цветоносы близко к шейке и своевременно убирать их в дальнейшем, так как они появятся вновь. Это поможет не лишиться урожая и получить немелкую луковицу. Но вот храниться такой лук долго уже не будет, поэтому эксперты советуют как можно быстрее употребить его.

Кстати, стрелки лука можно добавлять в салаты, супы, соусы и домашние заготовки.

  • Опубликовано в №128 от 21.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области