Темы дня

Садоводы бьют тревогу: уральские розы атакует тля

  Маргарита Махонина
Сохранить здоровье роз во время цветения непросто, поэтому необходимо тщательно обрабатывать их от вредителей. Фото: Алексей Кунилов

Сохранить здоровье роз во время цветения непросто, поэтому необходимо тщательно обрабатывать их от вредителей. Фото: Алексей Кунилов

Тля – один из самых злостных вредителей садовых культур. Она атакует почти все растения. Сейчас её активному нападению подвергаются розы.

— При первом же обнаружении тли на растении необходимо срочно провести профилактические меры. Для начала стоит осмотреть территорию участка на наличие муравейника поблизости. Муравьи, как известно, спутники тли, поэтому важно ликвидировать их механическим способом: выкопать и перенести в другое место, — рассказывает старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва.

Лучше всего помогают избавиться от тли инсектициды, которые продаются под разными торговыми названиями. В качестве профилактики обработка может быть однократной, но при наличии вредителей лучше проводить её два раза в месяц. Если розы уже поражены тлёй, то перед обработкой нужно отрезать и сжечь больные части растения. Обработку лучше проводить в нежаркую пасмурную погоду либо в утреннее или вечернее время, иначе солнце может сжечь листья. Для закрепления препарата на листве лучше добавлять в раствор хозяйственное или любое жидкое мыло. Можно использовать и один мыльный раствор.

С тлёй можно бороться и биологическими методами. К ним относится посадка рядом с розами растений с сильными запахами: мяты, календулы, кориандра, чеснока и других. Часто садоводы стараются привлекать на садовый участок и насекомоядных птиц.

  • Опубликовано в №133 от 28.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.