Темы дня

Луковый отвар против вредителей гороха

Для отвара специально собирают и сушат луковую шелуху. Фото: Алексей Кунилов

Для отвара специально собирают и сушат луковую шелуху. Фото: Алексей Кунилов

Созревает любимый садоводами зелёный горох. Но вместе с растущими стручками появляются и болезни. Когда созревает урожай, лучше не использовать для борьбы с вредителями химические препараты.

Чаще всего горох поражают гороховая зерновка — маленький червячок, сжирающий горошины, и грибковые споры.

Зерновка откладывает на всходах маленького горошка свои личинки, когда они подрастают, то перебираются внутрь растения и поселяются в стручках, где зреет горох. Зерновка покидает горох только осенью, чтобы перезимовать в земле. А грибковые споры почти мгновенно переносятся с заражённых стебельков на здоровые, стручки от болезни засыхают и растение гибнет. Какой уж тут урожай.

– Хорошо, если вредителей садовод обнаружит в самом начале лета, в это время можно использовать против них химические препараты, – говорит старший преподаватель Уральского государственного сельскохозяйственного университета Наталья Леонидова. – Но сейчас, когда горох созревает, мы можем бороться с паразитами только биологическими, безвредными для людей средствами.

50 граммов луковой шелухи настаивают в течение недели в литре воды, затем отжимают, процеживают и обрызгивают горох в сухое вечернее время. Другое разрешённое средство — древесная зола. Бороздки между растениями бережно рыхлят, поливают и посыпают золой. Это тоже способно защитить растения от вредителей.

Кстати, горох — не только вкусный овощ, но и полезное для плодородия почвы растение. На клубеньках его корней собирается азот, и поэтому так полезно высаживать на грядку горох перед посадкой клубники. Да и сами растения, которые тоже содержат много азота, перерабатывают в компост. Однако заражённые паразитами стебли бросать в компост опасно — использовать для удобрения его будет нельзя.

  • Опубликовано в №138 от 04.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.