Темы дня

Готовим гладиолусы к зимнему хранению

Гладиолусы выкапывают через месяц после цветения. Фото: Станислав Мищенко

Гладиолусы выкапывают через месяц после цветения. Фото: Станислав Мищенко

Садоводы нередко жалеют свои растения и даже больные луковицы стараются сохранить до следующей весны. Но заражённый материал очень опасен для здорового и за время хранения может погубить последний.

Настало время уборки гладиолусов. Обычно их выкапывают через месяц после цветения. Так что если садовод срезал цветы школьникам на 1 сентября, то через одну-две недели пора их убирать. Цветовод, сотрудник Уральского государственного аграрного университета Ксения Чусовитина советует ещё до уборки выбрать в цветнике те гладиолусы, которые не стоит оставлять на хранение.

– Больные луковицы у тех растений, стебли и листья которых пожелтели либо высохли, – поясняет Ксения Чусовитина. – Их безжалостно надо выкопать и вместе с комом земли бросить в огонь. Если заражённая болезнью луковка попадёт в компост, то после распространится по участку вместе с землёй.

Выбрав только здоровые растения, надо аккуратно отделить луковицы от земли и срезать стебель примерно на пять сантиметров острым ножом либо секатором. Затем их помещают в раствор фундазола на 20–30 минут. Потом аккуратно моют в воде и ещё на 30–60 минут опускают в трёхпроцентный раствор марганца.

– Такие процедуры помогут уничтожить инфекции, попавшие на луковицы и в основание стебля, – говорит Ксения Чусовитина. – Впереди у гладиолусов долгое зимнее хранение, и если мы не проведём профилактику, то посадочный материал для следующего года может погибнуть.

Как только обработка от инфекций окончена, гладиолусы раскладывают сушиться в тёплое место. Для этого подходят полочки у печи в садовом домике или даже в теплице, хотя лучшее место для просушки – у горячей батареи в городской квартире. Время от времени луковицы переворачивают, чтобы не допустить загнивания, и через пару недель укладывают в помещение с температурой не ниже 18 градусов.

Цветовод говорит, что в октябре-ноябре надо будет ещё не забыть очистить луковицы гладиолусов от чешуи. Иначе весной они дадут ростки, и старый высохший стебель может их повредить — тогда цветка не дождаться. Затем луковички укладывают в тканевые мешочки и помещают на хранение в холодильник, в кладовку либо в сухой погреб, где должна сохраняться температура плюс 4–15 градусов.

  • Опубликовано в №173 от 22.09.2018 под заголовком «Повреждённые луковицы гладиолусов лучше сжечь»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области