Как провести обрезку, чтобы яблони и груши пережили зиму?

Деревья – как люди: после обрезки веток спилы обязательно надо обработать антисептиком, чтобы дерево не подхватило вирус или грибок. Фото: Алексей Кунилов

Деревья – как люди: после обрезки веток спилы обязательно надо обработать антисептиком, чтобы дерево не подхватило вирус или грибок. Фото: Алексей Кунилов

Обрезка плодовых и кустарников – одна из главных задач садовода при подготовке сада к зиме. Если этого не сделать, то этот год деревья могут и не пережить, поэтому подходить к обрезке нужно правильно.

Больше всего негативному влиянию холодов подвержены яблони, груши, сливы и вишни, и обезопасить их от холодов можно санитарной и формирующей обрезкой. Во время первой с деревьев удаляют засохшие и больные ветки, которые ослабляют деревья перед зимовкой, а во время второй – прореживают крону от веток, растущих внутрь или затрудняющих естественное проветривание. Обрезку выполняют под прямым углом, почерневшие ветки удаляют на 10–15 сантиметров ниже больного места. Спилы же нужно обязательно обработать антисептиком, чтобы деревья не заразились вирусными или грибковыми заболеваниями. Особенно это касается яблонь осенних сортов. В качестве антисептика хорошо подойдёт так называемая «глиняная болтушка». Для её приготовления в воде разводят красную глину, добавляют свежий коровяк и размешивают до получения однородной густой массы. Но можно воспользоваться и готовыми замазками, которые продаются в садовых магазинах.

– У нас на Урале довольно агрессивная воздушная среда из-за проблем с экологией. Вирусы, бактерии и грибы на глаз не увидишь, а вот результат их работы – иссохшие или отмирающие ветки – заметен очень хорошо, – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, директор Уральского сада лечебных культур имени Вигорова Любовь Ладейщикова – Посмотрите на обрезанные тополя в Екатеринбурге – половина из них повреждена сердцевидной гнилью или трутовыми грибами, которые довольно быстро губят дерево. То же самое может случиться и с плодовыми деревьями, если спилы не обработать антисептиком.

Дачница со стажем Екатерина Морозова из Екатеринбурга так и делает. На её участке растёт небольшой фруктовый сад из десятка разных деревьев, и она советует применять антисептики не только для смазки срезов, но и для лечения сломанных веток, ствольных или морозобойных трещин. Но чтобы повреждённые ветки лучше восстанавливались, раны стоит обработать стимуляторами роста растений, например, «Корневином» или «Эпином».

– Пару лет назад, когда на Урале был обильный урожай яблок, у меня на одном дереве надломилась центральная ветка, образовалась трещина на стволе, – рассказала Екатерина Морозова. – Мы с мужем стянули её с помощью резиновой прокладки и металлического хомута, обработали антисептиком со стимулятором и оставили на зиму. На следующий год эта ветка ожила, а рана залечилась. В этом году у нас такая проблема возникла с грушами, но мы вовремя обработали все трещины, и теперь я спокойна за свой фруктовый сад.

  • Опубликовано в №183 от 06.10.2018 под заголовком «Обрезать и прижечь»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области