Темы дня

Как получить первую зелень уже в апреле?

Петрушка, посаженная осенью, по вкусу ничем не отличается от посаженной весной. Фото: Владимир Мартьянов

Петрушка, посаженная осенью, по вкусу ничем не отличается от посаженной весной. Фото: Владимир Мартьянов

Большинство из нас начинает кушать зелень и овощи со своего огорода лишь в начале лета, но опытные садоводы получают первый урожай уже в апреле. Секрет – в подзимних посевах и правильном уходе за ними.

– Подзимние посевы проводятся при устойчивой температуре воздуха ноль градусов и температуре почвы плюс два – плюс четыре, но подготовку к ним нужно проводить уже в сентябре-октябре, удобряя и разрыхляя почву, – говорит опытный агроном со стажем Галина Меркулова. – Высаживать же можно и зелень (петрушка, укроп, салат, шпинат), и овощи (редис, морковь, свёклу, лук, чеснок).

Конечно, при посадке подзимых есть опасности, ведь можно просто не угадать с погодой, и растения слишком рано взойдут или не взойдут вообще. Но желание сэкономить время весной и получить урожай на две, а то и четыре недели раньше, чем при весеннем посеве, заставляет садоводов идти на риск.

В первую очередь, помимо подготовки почвы, важно выбрать для посадки ранние по созреванию сорта, устойчивые к низким температурам, и увеличить норму посевов на 25–50 процентов по отношению к обычным рекомендациям так же, как и глубину посадки до двух-четырёх сантиметров. Главное – не поливать посаженные культуры, но обязательно замульчировать компостом или торфом. Можно дополнительно укрыть грядки лапником, что позволит уберечь их от морозов.

Ранней весной же можно укрыть грядки с подзимними посевами плёнкой или агроволокном, что позволит получить ещё более ранний урожай овощей и зелени.

  • Опубликовано в №183 от 06.10.2018 под заголовком «Первую зелень планируем на апрель»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области