Темы дня

Какой Покров — такая и зима будет

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В это воскресенье наступает Покров день — народный праздник, который традиционно связывали с наступлением климатической зимы.

14 октября Русская православная церковь отмечает Покров Богородицы. Согласно церковному преданию, в этот день Богоматерь своим покровом защитила прихожан Влахернского храма в Константинополе от осады сарацин в 910 году.

Люди издавна подметили, что на Покров выпадает первый снег и уже окончательно приходят холода. Это нашло отражение в русских поговорках: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». Поэтому в этот день крестьяне полностью заканчивают все сельскохозяйственные работы от уборки пшеницы до выпаса скота. И начинают подготовку к зиме: колют дрова и утепляют дом, а из последних овощей и фруктов готовят соления и компоты.

Богат этот день и на народные приметы. Считалось, если к 14 октября берёзы остались без листьев, то зима выдастся тёплой. Если же на Покров идёт дождь и дует восточный или северный ветер, то зима будет холодной, а осень ненастной. Точно так же полагали, что если этот день ясный и тёплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября). Но судя по прогнозу синоптиков, которые обещают на Покров температуру около нуля и снег, предстоящая зима будет холодной.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2018
Областная газета Свердловской области
.