Темы дня

Холод пришёл, а снега нет: как это отразится на растениях?

Бесснежная зима

В бесснежье максимальное внимание важно уделить укрытию молодых растений, которые ещё недостаточно укоренились, чтобы противостоять морозам. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале уже чувствуется настоящая зима: температура воздуха больше недели держится на минусовых отметках днём, а ночью порой опускается до -15…-20 градусов. Но земля ещё не успела покрыться снегом. Как это отразится на растениях и будущем урожае? 

Прошлая зима была довольно скудна на осадки во многих районах Свердловской области, в результате чего почва промёрзла на большую глубину, а некоторые растения просто погибли. Что будет в этом году, сказать сложно, но если сегодняшняя почти бесснежная погода сохранится и дальше, то ситуация вполне может и повториться. 

– Самое страшное для растений в осенне-зимний период – резкие перепады отрицательных температур более чем на десять градусов. Низкие температуры при отсутствии снега могут повредить не только плодовые деревья, но и озимый чеснок и лук, многолетние овощи и цветы: в опасности их корневая система, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин

Но пока, по мнению нашего эксперта, особо волноваться не стоит. Сильные понижения температуры ещё кратковременны, а небольшое похолодание не так критично для растений, даже не укрытых снегом. Те садоводы, кто в сентябре-октябре провёл активные предзимние поливы, тем более могут быть спокойны: корневая система у таких растений напитана влагой, и резкий холод не иссушит её. Однако снег всё же необходим уже сейчас, поэтому, чтобы обезопасить деревья, кустарники, многолетники и другие культуры на своём садово-огородном участке, не помешает дополнительно укрыть их. 

– Лучше всего сделать мульчирование, уделив особое внимание плодовым (яблоне, груше) и косточковым (сливе, вишне) культурам. Например, у деревьев нужно по периметру кроны замульчировать корневую систему торфом, перегноем или сеном толщиной пять – десять сантиметров, – рекомендует Михаил Карпухин. – Впрочем, нынче такую воздушную подушку для корней стоит создать даже для высокозимостойкой смородины, она тоже рискует подмёрзнуть при малоснежье. На будущее надо иметь в виду: лучше всего просто высаживать не южные, а уральские сорта растений, которые адаптированы к нашему климату. 

Из ягодных культур сейчас рекомендуется уделить особое внимание землянике, также замульчировав почву над ней сеном, опилом или перегноем, а сверху прикрыть лапником. Без снега с такими морозами она может погибнуть. Кроме этого, лучше укрыть и озимые овощи, а также многолетние культуры, например, спаржу и ревень: когда ляжет хороший снежный покров, ещё неизвестно. 

И конечно, нельзя забывать о задерживании снега: доски, щиты и ящики возле растений будут только способствовать этому. А когда выпадет пушистый снег, то лучше собрать его и дополнительно укрыть растения для удержания тепла. Чем толще снежное одеяло, тем лучше: сейчас растениям хорошо бы иметь такое укрытие до десяти сантиметров, а в морозы – не менее сорока сантиметров. 

– Остаётся только ждать, что придёт раньше: снег или серьёзные морозы. Если первое, то всё будет хорошо. Если второе, то возможно вымерзание некоторых теплолюбивых культур и озимых, – считает кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя по производству Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Александр Шанин.

МНЕНИЕ

Галина ШЕПОРЕНКО, главный синоптик Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

– В выходные и в начале следующей недели ожидается снег и температура воздуха в пределах -5…-10 градусов с учётом ночного времени. Да, не очень хорошо, когда наступают холода, а снега нет. Такая ситуация бывает не каждый год, но поскольку сильные морозы ещё не пришли, много негативных последствий быть не должно. 

  • Опубликовано в №212 от 17.11.2018 под заголовком «Бесснежные морозы»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.