Что отрезать от луковиц?

Луковицы гладиолусов

Чтобы обнаружить заражение, надо внимательно осмотреть посадочный материал. Фото: Лариса Хайдаршина

В конце ноября надо перебрать луковицы гладиолусов и тюльпанов. Проверить, как хранятся клубни георгинов – при повышенной влажности они могут заплесневеть.

Обычно посадочный материал хранится зимой в ящиках или коробках. Клубни вдобавок накрывают мхом, присыпают высушенным торфом или песком. Но помещения, где они хранятся, надо периодически проветривать. Дело в том, что застоявшийся воздух – первая причина образования плесени и возникновения болезней на клубнях и луковицах цветочных культур.

– До конца ноября надо перебрать луковицы тюльпанов и гладиолусов, – советует Светлана Рыжкова, директор Уральской школы садоводства и огородничества. – Если хотя бы у одной луковицы обнаружится поражение гнилью или плесенью, то всё нужно перебрать и просмотреть очень тщательно. Погибшие надо выбросить, поражённые – привести в порядок. Бесстрашно проведите обрезку подпорченных участков. Это не повредит будущему растению: главное, не заденьте ножом место ростков. Свежий порез я обрабатываю толчёным древесным углем. Но для дезинфекции можно использовать и раствор марганца или зелёнку.

Кстати, зелёнка отлично уничтожает все виды стафилококка, а именно эта бактерия является причиной болезней и гнилей. Затем Светлана Рыжкова советует хорошенько просушить луковицы в тепле, у батареи или на печке, и только после заново уложить на хранение в деревянные ящики, картонные коробки или полотняные мешочки. Повреждённые и подлеченные — отдельно от целых, здоровых.

– Я храню луковицы гладиолусов зимой в коробке из-под обуви на подоконнике, выходящем на балкон: здесь сухо и не слишком холодно, – говорит Рыжкова. – Хорошо подойдёт для хранения и нижняя кладовка со стеной, выходящей в подъезд.

Затем ревизия посадочного материала делается примерно раз в полтора месяца — до самой весны. Луковицы снова осматриваются на предмет гнили, плесени или усыхания. Редко, но случается, что луковички усыхают. Заметили — переместите их в более холодное место. Иначе к весне они погибнут, сажать в землю пересохшие экземпляры нет никакого смысла.

Клубни георгинов тоже надо время от времени проверять. При зимнем хранении потери от гниения у них бывают очень значительными. Обычно загнивание начинается в верхней части пенька, который остаётся после обрезки стебля. Гниль по его сочным тканям быстро распространяется вниз и захватывает всю корневую шейку. Гибели способствует и то обстоятельство, что первое время отличить повреждённый клубенёк от здорового по внешнему виду не так просто. И когда хозяйка спохватывается, что с уложенными на хранение георгинами творится что-то неладное, обычно бывает уже поздно. Остаётся сгнившие клубни только выбросить.

– Избежать гниения можно очисткой пенька, – говорит Рыжкова. – Острым ножом соскоблите кожицу с пенька вместе с расположенными под ней сочными тканями, начиная от корневой шейки. После этого просушите посадочный материал в течение двух-трёх часов. А если обнаружили загнивающие участки на корнеклубне, то вырежьте всё до здоровой ткани. Ранку присыпьте тем же толчёным углем либо обработайте марганцем, зелёнкой. Подойдёт и купленное в магазине химическое противобактериальное средство.

  • Опубликовано в №217 от 24.11.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области