Темы дня

Превращаем чердак в мансарду

Окно на крыше мансарды? Оригинально. Фото: Алексей Кунилов

Окно на крыше мансарды? Оригинально. Фото: Алексей Кунилов

Настало время, когда все дачные работы переместились в дом. Может быть, пора всё-таки сделать на чердаке тёплую мансарду? Как-никак дополнительное жилое помещение, да ещё оригинальной конструкции. Избежать некоторых типичных ошибок при самостоятельном строительстве помогут несколько советов нашего эксперта – специалиста компании «Крыша66» Сергея Омигова:

– Самая типичная ошибка, когда путают понятия «гидроизоляция» и «пароизоляция». Понимают, что утеплитель надо изолировать как со стороны крыши, так и от помещения, и берут такой материал, как гидропароизоляция. А при утеплении мансарды под крышу стелют на скобки и внахлёст гидроизоляцию мембранного типа, поскольку влага всё равно попадает под крышу. К тому же задувает снежок, случается, что и керамическая черепица неплотно прилегает друг к другу. Под металлочерепицей от перепада температур может конденсат образоваться, а то и ледок, который в оттепель растает. А влага не должна попадать на утеплитель и в дом. Получается, гидроизоляция не промокает, но дышит.

А вот изнутри на утеплитель надо стелить пароизоляцию, потому что тёплый и влажный воздух всё равно попадает из дома и превращается в конденсат, а мы помним, что влага не должна попадать на утеплитель. Хозяева, например, часто используют в качестве пароизоляции полиэтиленовую плёнку толщиной 200 микрон. Причём стыки у неё обязательно надо заклеивать специальным скотчем, иначе всё насмарку пойдёт. И вообще, при утеплении надо тщательно заделывать все углы, места примыкания, чтобы не было никаких щелей.

Теперь об утеплителе. Раньше была минвата в рулонах, она не совсем подходит, а вот утеплитель в плитах – базальтовый, «Эковер», «Роквул» – в самый раз. Лучше всего подойдёт с плотностью 30–35 килограммов на кубический метр. Резать его надо специальным ножом. Укладывают его между «стропильными ногами», на которые стелется обрешётка для крыши. Обычно это доски толщиной 50 миллиметров, которые ставят ребром. Утеплитель должен быть вровень с ними, если он толще, нужно дополнительно прибить деревянные бруски соответствующего размера и выровнять.

После покрытия пароизоляцией можно приступать и к финишной отделке. Для этого подходят листы гипсокартона, вагонка, фанера. У каждого из них свои способы крепления, но важно при установке листов гипсокартона или фанеры на шуруповёрт или дрель поставить специальную биту с ограничителем, чтобы все шурупы были на одной глубине. При любом отделочном материале нужно оставлять зазор между утеплителем и стеной для вентиляции в 20 мм.

Отдельный вопрос – отопление. Сейчас есть широкий выбор печей типа буржуйки, но стильных и красивых. Если позволяют электрические сети, можно поставить конвекторы, они быстро нагревают воздух. Если есть окна, ставят под них, если нет – где нужнее.

Ну а относительно интерьера, расположения и форм окон – тут полный простор для фантазии, сейчас со строительными материалами проблем нет…

Кстати

Из всех отделочных материалов наибольшей популярностью пользуется вагонка. Но не все хозяева знают, что есть особый сорт вагонки из сосны - без единого сучка. Смотрится просто великолепно, но и стоит дороже. Сосновый дух и приятен, и полезен. А чтобы дерево не выцветало от солнца, используются специальные пропитки, коих сейчас  – выбирай не хочу. А что касается гипсокартона, то с ним проще работать, но потом надо ещё  наносить шпатлёвку на стыки и клеить обои. Как-то сложно всё это и, наверное, не для мансарды в загородном доме.

  • Опубликовано в №222 от 01.12.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.