Темы дня

Дачи на землях лесного фонда попали под амнистию

дом в лесу

По лесной амнистии удастся узаконить и те участки, которые находятся в лесном фонде Фото: Александр Азмуханов

Если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то преимущество остаётся за частным собственником.

Закон, позволяющий легализовать участки дачников, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в силу ещё в августе 2017 года. Процедуру легализации таких участков назвали «лесной амнистией» по аналогии с дачной. Прежде дома и дачные участки, которые находились у кромки лесов или в границах лесного фонда, либо вовсе не регистрировались, либо даже при наличии зарегистрированных прав находились под угрозой – собственность могли отнять. «Лесная амнистия» призвана была защитить собственников, чьи участки пересекаются с лесными.

Однако возникли спорные участки, право на которые оспаривали граждане и лесной фонд. По данным Росреестра, в 2017 году таких участков в России было 377 тысяч. А если опираться на неофициальные данные, которые приводит «Парламентская газета», их в стране намного больше — 1,5 миллиона участков. Есть они и в Свердловской области.

– Сейчас российский парламент подготовил изменения в законодательство, они начнут действовать уже в следующем году, – пояснил «Областной газете» президент Урало-Сибирской гильдии адвокатов Игорь Упоров. – В соответствии с ними, если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то принадлежность участка будет устанавливаться на основании сведений ЕГРН и документов о праве граждан на землю. То есть преимущество будут иметь частные собственники – но лишь в том случае, если право на земельный участок возникло до первого января 2016 года. 

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.