Темы дня

Работы в саду в феврале: выставляем щиты на участке после снегопада

кустарник в снегу

В такую малоснежную зиму многолетникам требуется особая защита. Фото: Алексей Кунилов

Кажется, столько снега, сколько выпало в Екатеринбурге и окрестностях за последние сутки, не накопилось в этом сезоне за целую зиму. И как раз перед выходными. Это очень удачно: не тратя времени, надо отправляться на дачу и проводить снегозадержание.

– По всему участку втыкаем ветки сосны или ёлки, – советует опытный садовод из Богдановича Владимир Ситдиков. – Годятся для этой цели и старые доски, и днища плодовых ящиков. Никакой системы не требуется, пусть это будут хаотично выставленные щиты. Они выполнят важную задачу — задержат выпавший снег, не позволят ветрам его выдуть с грядок. Особенно важно задержать снег на грядках с земляникой и в малиннике.

Садоводы ждали нынешнего снега всю эту зиму. Синоптики обещали снегопады на Среднем Урале в новогодние каникулы, но прогнозы не очень-то сбылись. Снежный покров оставался неизменным практически весь январь. И вот, наконец, появились хоть какие-то сугробики.

– Снег — важное дело, – поясняет Ситдиков. – Самые опасные морозы ещё впереди, и без естественного одеяла садоводы рисковали следующим летом не досчитаться земляники, малины, многолетних цветов. Не страшно, если садовод во время работы будет ходить по участку: даже от самих следов есть польза. В их лунках тоже задержится снег. Но топтаться по участку, конечно, не следует.Некоторые садоводы думают, что пригнутые стебли малины сами по себе задерживают снег. Ситдиков поясняет, что это не так: стебельки у малины слишком тонкие. Лучше набросать лопатой в малинник снега и по периметру поставить щитки. Эта мера позволит сохранить корни малины в течение всей оставшейся зимы.

– Зима до сих пор была настолько бесснежной, что могут пострадать и кустарники. Только представьте: высота снежного покрова в январе в среднем по Свердловской области оставалась всего около 15 – 20 сантиметров. В Екатеринбурге он был 16 сантиметров, в северной части региона, за Нижним Тагилом, – порядка 30 сантиметров. И только в западной части, там, где область граничит с Пермским краем, в Шамарах, снега было больше 35 сантиметров. Стоит обратить внимание на смородину, крыжовник, жимолость, – считает опытный садовод. – Советую снег, взятый с крыши теплицы или с домиков, набросать в кусты. К тому же теплицу всё равно надо чистить от снега: её крыша может не выдержать груза.

Многие ночи уже были очень морозные. Особенно это касается низких мест, садов поблизости от водоёмов и рек. И если кустарник уже пострадал от морозов, то тем более его надо защитить: можно собрать вместе ветки и замотать мешковиной или нетканым материалом. Это предохранит растения от зимнего иссушения. В завершение этого февральского посещения сада Владимир Ситдиков советует осторожно стряхнуть большие шапки снега с крон деревьев. Иначе стволы, ветви рискуют обвалиться под его тяжестью.

  • Опубликовано в №19 от 02.02.2019
Областная газета Свердловской области