Темы дня

Снег – разрушитель теплиц

разрушенная снегом теплица

Результат разрушения теплиц от снеговой нагрузки бывает плачевным. Фото: Алексей Кунилов

Очень часто после снежных зим в саду можно увидеть разрушенные теплицы – смятые листы сотового поликарбоната, сломанные металлические каркасы. Всё это результат воздействия снега, под тяжестью которого тепличная конструкция и рухнула.

Как уберечь теплицу от разрушения снегом? Многие пытаются установить у себя более прочные конструкции: заказывают тепличные каркасы, в которых дуги располагаются с шагом менее одного метра, так называемые усиленные. Если обычное сечение металлического профиля, из которого делается теплица, составляет 20 на 20 миллиметров, то в усиленной теплице оно может быть 40 на 20 миллиметров. Всё это, конечно, укрепит конструкцию, но проблемы полностью не решит. И вот почему.

Есть такой показатель, как снеговая нагрузка. Он показывает, с какой силой снег, скопившийся за зиму, давит на плоскую поверхность или сооружение. Существует восемь степеней снеговой нагрузки. Самая низкая, первая, соответствует весу в 80 килограммов на квадратный метр. Такая снеговая нагрузка характерна для районов Калмыкии, Забайкалья, Амурской области. Там накапливается снега меньше всего. Самый высокий показатель снеговой нагрузки соответствует седьмому и восьмому индексу. Это, соответственно, 480 и 560 килограммов на квадратный метр. Такое обилие снега бывает на восточном побережье Камчатки и на Сахалине. 

Снег в конце зимы может разрушить теплицу
Даже одной недели снегопада достаточно, чтобы на теплицах сформировалась тяжёлая снеговая шапка. Фото: Рудольф Грашин

Территория вокруг Екатеринбурга отнесена к третьей степени снеговой нагрузки – до 180 килограммов на квадратный метр. Столько же снега выпадает за зиму под Москвой. Но на территории нашей области есть сразу четыре района, разнящиеся степенью снеговой нагрузки, такого резкого перепада по количеству накапливаемого снега нет ни в одном регионе страны. Причина всему – Уральские горы. Степень снеговой нагрузки растёт у нас при продвижении на запад и северо-запад. В районе Шали она составляет уже 320 килограммов на квадратный метр. Никакая усиленная конструкция не выдержит такого веса. 

Выход один – регулярно счищать снег с теплиц. Даже неделя обильных снегопадов может сформировать слой снега в 25–30 сантиметров. А это – 80 килограммов, давящих на каждый квадратный метр поверхности. Такая нагрузка считается предельной для большинства листов стандартного сотового поликарбоната толщиной 4 миллиметра.

  • Опубликовано в №029 от 16.02.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.