Многие из тех, кто проводят лето в саду или на даче, заводят домашнюю птицу. В основном на мясо. Выращенная на подворье, она гораздо вкуснее той, что привозят в магазины с птицефабрик. Как спланировать покупку цыплят, расскажет «Областная газета».
Для летнего выращивания на подворье приобретают суточных цыплят. В этом возрасте они хорошо переносят перевозку. Выводят их на специальных инкубационных станциях.
– В конце марта у нас будет первая закладка инкубационного яйца бройлеров и гусей. Первые выводы получим уже в апреле, – рассказывает специалист цеха инкубации Инкубационно-птицеводческой станции «Свердловская» Виктор Резниченко.
Выводят здесь также индюшат и утят. Всего за сезон делают 20–25 выводов. Последний – в июне, так что для дачников это очень удобно. Кстати, начинают и завершают сезон инкубации птицы для частных подворий гуси. Те, что из апрельского вывода, самого первого, хороший вес наберут уже к концу лета. А гуси из июньского вывода дадут мясо уже к началу зимы. Но самая популярная птица у частников – бройлер. Он очень скороспелый. Цыплёнка-бройлера на подворье достаточно держать всего 42 дня. А если держать два месяца, бройлер наберёт 2–3 килограмма веса. Дольше трёх месяцев курицу на мясо не выращивают. А вот гусей, индюков придётся держать четыре и больше месяцев. Зато за лето одна такая птаха может вырасти до 7–8 килограммов.
Но цыплят, как говорится, по осени считают. Чтобы вырастить из суточного птенца многокилограммового здоровяка, придётся немало потрудиться. Надо иметь в виду, что самый ответственный – первый этап. Именно в этот период происходит большая часть падежа.
– Просто купить и запустить молодняк в сарай нельзя, в начальный период жизни им требуется высокая температура в помещении, – говорит Виктор Резниченко.
В первые дни жизни для кур, гусей и уток необходимо обеспечить температуру 32–33 градуса, для индюков – 35. Так что, планируя покупку молодняка, прежде всего подумайте о том, где вы будете его держать. «Тепличный» режим для молодой птицы длится месяц. После первых десяти дней температура в помещении должна снижаться на 1 градус в сутки. Перед покупкой придётся запастись специальным кормом, витаминами, особыми поилками и автокормушками. Всё это поможет сохранить жизнь вашим питомцам. Например, тем же гусятам и утятам нельзя давать воду в обычном блюде, и вот почему.
– У молодняка каждой птицы свои особенности, особенно это касается водоплавающих. До месяца гусят и утят вообще нельзя подпускать к воде. Нельзя им давать даже воду в обычной поилке. Если её поставить, они всю воду выльют на себя. И тут даже малейший сквозняк может привести к беде: достаточно открыть хозяину дверь в помещение, где содержатся гуси, чтобы они заболели, – говорит Виктор Резниченко.
Кстати
Некоторые дачники заводят в саду – на сезон – и несушек. Гораздо вкуснее и полезнее магазинных яйца от куриц со своего подворья. Но несушку в суточном возрасте почти никто из дачников не заводит. Дело в том, что нестись она начнёт только на 4–5- м месяце. Поступают проще: в конце весны покупают курицу в этом возрасте, а потом она всё лето несёт яйца. Покупка птицы обходится, конечно, дороже, но зато и хлопот не так много.
- Опубликовано в №38 от 02.03.2019