Темы дня

Дерево или пластик? Выбираем окно для загородного дома или дачи

Выбор окна для дачи.

Наплывы на раме позволяют окно, сделанное по классической схеме, избавить от щелей между створками. Фото: Алексей Кунилов

В последнее время пластиковые окна практически вытеснили из строительства деревянные. Единственный сегмент домостроения, где окна из дерева всё же присутствуют, это – возведение дачных и загородных домов. Но и тут очень часто хозяева делают выбор не в пользу дерева. Многие хотели бы иметь окна из этого экологичного природного материала, но пугает якобы их дороговизна. Попробуем разобраться. Так какие же плюсы и минусы есть у окон из дерева по сравнению с пластиковыми?

«Кокон» из ПВХ

Пластиковые окна ещё называют окнами из ПВХ или поливинилхлорида. Вообще из ПВХ сегодня изготавливают не только окна, но и пластиковый сайдинг, вагонку, линолеум, натяжные потолки. Выходит, что благодаря широкому применению этого материала в строительстве, отделке помещений наше жилище превращается в этакий «кокон» из ПВХ. Но хорошо ли это? Защитники пластика утверждают, что ПВХ – материал, безвредный для здоровья. Но делают это с оговоркой: если используется качественный материал. А вот с этим зачастую проблема: качество пластикового окна при покупке трудно оценить. К тому же выбираем пластик мы в первую очередь потому, что он дёшев. А следуя этому принципу, легко заполучить в дом окна, которые зимой станут промерзать, их будет продувать, а если пластик некачественный – они ещё станут травить нас испарениями химии. Но не только в этом минус таких окон.

– Самый большой недостаток окон из пластика в том, что они способствуют созданию в домах парникового эффекта. Они герметичны, а если ещё есть проблемы с вентиляцией и промерзанием стен, то это способствует появлению грибковых образований, плесени. Всем этим мы дышим… Дерево в этом отношении ведёт себя иначе, оно пропускает через себя воздух. Не зря многие сегодня стали с осторожностью использовать пластиковые окна в жилых помещениях, заменяя их на деревянные, – говорит директор предприятия по изготовлению изделий из дерева Владимир Водков.

Проигрывает пластиковое окно деревянному и в долговечности: рама из природного материала при хорошей защите от влаги может сохранять свои свойства минимум 30–40 лет. Есть дома, где окна не меняли 100 и более лет. А разрушение пластика начинается уже после первых 10 лет эксплуатации.

Выбор окна для дачи
Владимир Водков: «Деревянное окно для загородного дома гораздо предпочтительнее пластикового». Фото: Алексей Кунилов

Зато главное достоинство рам из ПВХ – их стоимость: от 3–4 тысяч рублей за квадратный метр распашного окна с остеклением. Аналогичное по устройству деревянное окно, со стеклопакетом, уплотнительными резинками, с поворотно-откидной системой открывания рам, по словам Владимира Водкова, будет стоить 15 тысяч рублей за квадратный метр. Разница почти в 3–4 раза!.

Наш удел – пластик?

Из чего же складывается эта дороговизна?

– Дело в том, что для изготовления любой продукции из дерева требуется сухой материал – древесина камерной сушки. На сегодня один кубический метр материала из сосны камерной сушки стоит 11–12 тысяч рублей, из лиственницы – 24 тысячи рублей, из ясеня – 65 тысяч, самый дорогой дуб – примерно 85 тысяч рублей, – рассказывает Владимир Водков.

К тому же для изготовления деревянного окна с современной поворотно-откидной системой открывания рам (такое изделие специалисты называют ещё евроокном) используют не массив дерева, а клеёный брус. То есть три или более деревянных пластин склеивают в одну. Это позволяет избежать коробления древесины, но трудоёмкость производства ведёт к удорожанию. Вообще современное деревянное окно, имеющее удобную систему открывания створок, многоуровневое уплотнение – то есть все полезные атрибуты пластикового, – удовольствие не из дешёвых. Так что, наш удел – пластик? Не спешите с выводами.

В классическом деревянном окне можно использовать недорогую фурнитуру 
В классическом деревянном окне можно использовать недорогую фурнитуру – оконные петли. Фото: Алексей Кунилов

Вечная классика

Гораздо бюджетнее выйдет изготовление деревянного окна по классической схеме – с поворотными рамами на петлях и форточкой. Именно такие окна чаще всего заказывают садоводы. По цене они даже не будут уступать пластиковым. «Но это же возврат к старым окнам, щели в которых мы заклеивали бумагой в советские годы?» – возразит продвинутый читатель. И будет неправ. Классическое окно сегодня совсем не похоже на то «гостовское» окно, которое делали несколько десятков лет назад.

– Сейчас такие окна делают с наплывом, когда выступ одной рамы как бы заходит за другую, створка получается немного шире и закрывает по периметру все щели, – поясняет Владимир Водков.

 деревянное окно можно покрасить в любой цвет.
В отличие от пластикового деревянное окно можно покрасить в любой цвет. Фото: Алексей Кунилов

Вдобавок в этот наплыв можно вклеить уплотнитель, и окно вообще станет непродуваемым и без щелей. Таким образом ликвидируется главный минус классических окон – щели между створками. Плюс к этому в раму вставляют не одинарное стекло, как раньше, а стеклопакет. Чаще всего двухкамерный, у которого три стекла и две воздушные камеры. Если оконный блок состоит из двух рам, а это классический вариант для Урала, то стеклопакет Владимир Водков советует вставлять в наружную раму.

– Это чтобы уменьшить промерзание, – объясняет Владимир Михайлович. – У вас же между рамами тоже будет холодно, и начнёт отпотевать внутренняя рама. Помните, раньше, чтобы такого не было, многие вату с солью клали между створок. Теперь с наружным стеклопакетом этого не понадобится делать.

кошка на опилках
На деревянной стружке в мастерской кошка устроила спальное место – это вам не пластик. Фото: Алексей Кунилов

Такие окна делают обычно из массива сосны, а не из клеёного бруса, что также положительно сказывается на цене. Можно делать из лиственницы или берёзы – эти породы дерева более плотные и лучше противостоят гниению. Не стоит приобретать окна из ели – материал очень мягкий, подвержен негативному воздействию окружающей среды. Но именно изделия из ели часто продают на рынках и супермаркетах – они дешевле. И конечно, любое деревянное окно перед тем, как устанавливать в проём, надо защитить – обработать пропитками и покрасить. В этом случае окно будет служить не только вам, но и детям, внукам.

  • Опубликовано в №46 от 16.03.2019
Областная газета Свердловской области
.