Темы дня

Картошка как лекарство

Выбор сортов картофеля

Пик продажи семян картофеля придётся на апрель Фото: Павел Ворожцов

С середины марта на Среднем Урале начинается реализация семенного картофеля для личных подсобных хозяйств. Покупкой семян этой культуры лучше озаботиться заранее, ведь к маю, когда придёт время сажать на огородах картошку, предлагаемый ассортимент сортов второго хлеба сузится до минимума. А пока есть выбор, мы решили сравнить сорта уральской селекции.

Красные и белые

В Государственный реестр селекционных достижений РФ включено около 20 сортов картофеля селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Большая часть создана руководителем селекционно-технологического центра по картофелю Еленой Шаниной. Садоводы уже много лет приезжают за покупкой уральских сортов картофеля в сам институт на окраине Екатеринбурга. Там же, в специальном магазине, приобретают семена голландской, белорусской селекции и перспективные сорта других селекционных центров России.

– Мы сотрудничаем со многими научно-исследовательскими институтами, научными центрами, обмениваемся с ними коллекционным материалом, – рассказывает «Облгазете» научный сотрудник селекционно-технологического центра по картофелю Уральского НИИСХ Мария Стафеева.

В коллекции института около 500 сортов картофеля, но её надо поддерживать и возобновлять, поэтому часть семенного материала и предлагают населению. Почти половина реализуемых семян – сорта уральской селекции. Как же выбирать лучшие из них?

– Конечно, не по цвету окраски кожуры, как делают многие: он ни на что не влияет. Кстати, в последнее время краснокорых сортов становится больше, чем белокорых. Прежде всего надо ориентироваться на сроки созревания сорта. В условиях Урала лучше выращивать ранние, раннеспелые и среднеранние сорта, – рекомендует Мария Стафеева.

Такие популярные сорта уральской селекции, как Ирбитский, Амур, Горняк относятся к среднеранним. Аляска – к среднеспелым. А вот среднепоздних и поздних сортов среди уральских нет, что обусловлено продолжительностью нашего лета. Так, популярный на юге и западе страны голландский сорт Сифра имеет вегетационный период 120–130 дней, и за наше малоснежное и короткое лето он просто не вызреет. Зато гарантированно дадут урожай ранние сорта, и таких в перечне уральских почти половина. Например, новые сорта Мишка и Терра селекционеры вообще называют суперранними – они вызревают за 50–60 дней, а при ранней посадке могут дать урожай уже в середине июля.

Урожайная Аляска

А ещё Мишка и Терра очень урожайные. И среди уральских сортов таких много: Браво, Люкс, Барон, Горняк. Они имеют потенциал урожая от 500 до 800 килограммов клубней с сотки. Правда, для этого надо соблюдать всю агротехнику возделывания картофеля и не забывать подкармливать посадки удобрениями, например, калийными. А лучшим по урожайности среди уральских сортов можно считать Аляску.

– Аляска – один из последних наших сортов, он проходит государственные испытания. Ещё одно его достоинство – высокая устойчивость к фитофторозу, – поясняет Мария Стафеева.

К слову, урожай картофеля напрямую зависит от того, насколько сорт может противостоять болезням и вредителям. Самый главный бич картофеля на Урале – фитофтороз. Не боится этой напасти сорт Горняк, большинство других сортов среднеустойчивы к этой болезни, и лишь Барон и Каменский – не устойчивы. Неплохо защищены наши сорта и от рака картофеля, вирусных заболеваний и картофельной нематоды.

Рассыпчатая – значит, вкусная

– Все уральские сорта вкусные. Это один из важнейших показателей, по которым у нас ведётся селекция. Вкус картофеля оценивается по многим критериям: окраска мякоти после варки, консистенция, мучнистость, развариваемость. В комплексе по всем показателям даётся дегустационная оценка, – говорит Мария Стафеева.

Чемпионом по вкусу среди уральских сортов считается Барон. У него после варки мякоть делается рассыпчатой – качество картофеля, которое традиционно ценится в нашей стране, на Украине и в Белоруссии. Также рассыпчатый картофель даёт сорт Каменский.

– Как правило, если мякоть сильно разваривается, то эта картошка самая вкусная. Правда, многое зависит от цели использования клубней. В России большая часть их идёт на потребление непосредственно населением, в Европе – на переработку, и там как раз нужен картофель, который слабо разваривается, – рассказывает наш эксперт.

Типичный представитель европейской картошки – голландский сорт Ред Скарлет. У нас его тоже любят за урожайность, но немногие знают, что создан он не для варки: его клубни лучше жарить, класть в суп, делать из них чипсы. Рассыпчатость картофеля напрямую зависит от наличия в нём крахмала. Так, в Бароне содержание крахмала может превышать 20 процентов, а в европейских сортах составляет от 11 до 15 процентов.

Полезный Чудесник

И, конечно, картошка должна быть полезной. В последнее время уральские селекционеры ведут работу по получению сортов с синей и розовой мякотью: такие клубни имеют высокое содержание антиоксидантов и витаминов. Например, уральский сорт с синей мякотью Чудесник может заменить в рационе цитрусовые: в нём в 3–5 раз выше содержание витамина С, чем в обычном картофеле.

– Обычную картошку, в которой много крахмала, людям с сахарным диабетом употреблять нельзя, так как это может способствовать повышению сахара в крови. А вот сорт Чудесник позволяется включать в рацион и им, – говорит Мария Стафеева.

Правда, тем кто возьмётся за возделывание Чудесника нужно смириться и с его недостатком – малой урожайностью. Увы, но селекционеры пока не вывели идеального по всем показателям картофеля.

Продажа семенного картофеля в Уральском НИИ сельского хозяйства. Уральские сорта картофеля. Мария Александровна Стафеева, научный сотрудник селекционно-технологического центра по картофелю Уральского НИИ сельского хозяйства.
Стоимость семян картофеля намного выше стоимости продовольственных клубней Фото: Алексей Кунилов
сад, огород
Мякоть картофеля сорта Чудесник на разрезе сине-фиолетового цвета. Такой она остаётся и после варки Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №056 от 30.03.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области