Насколько опасны «снежные блошки»?

Снежные блошки

«Снежные блошки» настолько мелкие, что рассмотреть их можно только под микроскопом. Фото: Владимир Мартьянов

На этой неделе садовод и постоянный читатель «Облгазеты» Виктор Кривенков рассказал, что недавно впервые увидел на тающем снегу на своём земельном участке множество мелких прыгающих насекомых и забеспокоился и возможном вреде от них. Оказалось, что сборища таких букашек заметили многие жители Свердловской области. Некоторые так взволновались после увиденного, что стали обсуждать на форумах в Интернете, что это за «зимние блошки» и могут ли они проникнуть в дом.

– Это глетчерные блохи или ногохвостки, которые живут в почве во всех регионах России. Комфортная температура обитания для них – от минус десяти до плюс десяти градусов, поэтому обычно они прячутся в земле. Но затяжная оттепель после морозов на Среднем Урале в этом году привела к тому, что блошки стали выходить на поверхность в тени, где погодные условия для них сейчас комфортные, – рассказал «Облгазете» старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Владимир Ольшванг. – Возможно, дело и в подъёме численности этих насекомых в этом году: рост популяции свойственен всем насекомым раз в несколько лет.

И действительно оказалось, что нашествие «снежных блох» в разные годы наблюдалось в различных регионах России. Размер таких блошек чёрной окраски всего 1,5–2,5 миллиметра. Но так как они собираются в довольно многочисленные стаи, то оказываются замеченными многими. И хоть «снежные блошки» очень похожи на своих обычных собратьев внешне и прыгают так же, больше они, по словам Владимира Ольшванга, не имеют ничего общего. Так, в отличие от кровососущих блох, ногохвостки питаются исключительно биологическими продуктами в почве и не переносят заболеваний, а значит, безопасны для людей и животных и не губят урожай. К слову, предпочитают «снежные блошки» в основном остатки растений, водорослей и хвойной пыльцы, поэтому и замечали прыгающих насекомых свердловчане у сосен, недалеко от водоёмов и просто в тени.

– Люди не любят, когда насекомые прыгают под ногами в большом количестве, но из-за ногохвосток волноваться не стоит, – уверяет Владимир Николаевич. – Помню, во время вспышки сибирской язвы в Свердловске в марте-апреле на снегу тоже находили таких блошек и решили, что их забросили иностранные агенты. Вызывали меня посмотреть их и, кажется, немного огорчились, когда узнали, что они безопасны.

МЕЖДУ ТЕМ

Из сахаров, получаемых из органической пищи в почве, «снежная блошка» вырабатывает особые вещества, обладающие свойствами антифриза. Это препятствует понижению температуры тела этих насекомых и их замораживанию. Размножаются ногохвостки именно в зимний период, откладывая яйца в снег. При низких температурах воздуха глетчерные блохи впадают в состояние глубокого сна, а с потеплением снова оживают. Температуры выше плюс десяти градусов для них губительны.

Владимир Николаевич Ольшванг, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук
Владимир Ольшванг убеждён, что ногохвостки абсолютно безопасны для людей, растений и животных. Фото: Институт экологии растений и животных УрО РАН
  • Опубликовано в №61 от 06.04.2019
Областная газета Свердловской области