Молодильные яблоки Леонида Котова

Леонид Котов

У Леонида Котова – 33 авторских свидетельства на сорта яблони и груши. Фото: Алексей Кунилов

У уральских садоводов закрепилось понятие – котовские сорта яблони, это значит зимостойкие, дающие качественные плоды, обильный урожай. Своего рода знак качества. Известный российский селекционер Леонид Котов – автор великолепных сортов яблони и груши, которые в суровых условиях Урала дают отличный урожай и растут во многих других регионах страны. В свои 90 лет мэтр отечественного садоводства продолжает преподавать и трудиться на Свердловской селекционной станции садоводства.

Юбилею Котова коллеги посвятили международную научно-практическую конференцию «Актуальные направления развития северного садоводства» – на этой неделе она состоялась в Уральском государственном аграрном университете. Северным садоводством Леонид Котов занимается почти семь десятков лет – до сих пор в любой сезон его можно встретить в научном саду селекционной станции, где он ведёт научную работу по созданию своих новых сортов.

– На станции считают, что он владеет молодильными яблочками, – говорит директор Свердловской селекционной станции садоводства Татьяна Слепнёва.

Поздравляем!

В связи с юбилеем Леонид Котов был награждён губернаторомЕвгением Куйвашевымпочётным знаком «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, а министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков присвоил ему звание «Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации».

Работу агрономом питомника Свердловской опытной (ныне – селекционной) станции садоводства Котов начал в 1955 году. Первым делом занялся опытами для ускорения селекционного процесса, чтобы как можно быстрее вывести новые сорта яблонь и груш. Только представьте – он испытал 1 400 сортообразцов: не только местных, но и зарубежных. Но это не всё, ещё много тысяч (точно никто уже не сосчитает) гибридных сеянцев яблони и груши селекции станции. Итог – систематическая классификация сортов яблони на Среднем Урале. Ею сегодня пользуется каждый уральский садовод, выращивающий яблони на своей даче. Все ведь хотят плодов и сладких, и кисловатых, и скороспелых, и тех, что хранятся всю зиму. Да ещё и чтоб деревья зимой не вымерзали, а летом не страдали от парши и прочих болезней.

Коллеги-селекционеры рассказывают, что после суровых зим 1966–1967, 1968–1969 и 1978–1979 годов, которые нанесли огромный урон садоводству в стране, Котов оценил морозостойкость и восстановительную способность всех сортов яблонь и груш в Свердловской, Тюменской, Пермской областях и во всех крупных садоводческих совхозах Челябинской области и Удмуртии. Благодаря этой работе сегодня вместо мелкоплодных, посредственного вкуса уральских яблок появились зимостойкие крупноплодные сорта, многие из которых по качеству плодов и срокам потребления конкурируют с лучшими сортами средней и даже южной полосы.

А грушу до котовских сортов на Среднем Урале и вовсе практически не выращивали – деревья вымерзали. Леонид Котов впервые на Урале создал качественные, устойчивые к наиболее распространённой и опасной болезни – парше, сорта яблони, которые не требуют химических обработок, а значит, дают экологически чистую продукцию.

Прямая речь

Леонид КОТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук:

–  Главное, что даёт мне силы – это любовь к своей специальности, к тому, что создаёшь на пользу всему народу. Меня приглашали в юные годы трудиться в Краснодарский край. Я ответил: у вас и без агронома всё растёт, а вот на севере, на Урале, нет вообще садов – там и надо действовать селекционерам.

Нынешняя весна в Екатеринбурге и окрестностях позволяет высаживать яблони уже в конце апреля. На вопрос, какие лучше выбрать, специалисты отвечают: лучшие котовские сорта – Серебряное копытце, Свердловчанин, Благая весть, Первоуральская. А Краса Свердловска держит первенство по вкусовым качествам. Так же как и груша Свердловчанка, которую с удовольствием выращивают по всей России и даже в южных регионах страны.

– Благодаря Леониду Котову сегодня на Урале мы имеем возможность закладывать большие сады. Сейчас уже создаются сады шпалерные. Кто знал, что мы на Урале будем иметь возможность создавать такие же сады, как на юге, – говорит декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

  • Опубликовано в №066 от 13.04.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области