Темы дня

Выращиваем морковь по-уральски

Морковь, семена и грядка

На сегодняшний день российскими селекционерами выведено более ста сортов моркови Фото: Алексей Кунилов

Сейчас в садовых магазинах можно найти множество различных сортов моркови от мини-экземпляров до круглых как свёкла. Но такая экзотика привычна немногим садоводам, поэтому агрономы рекомендуют покупать проверенные сорта моркови.

– Есть два наиболее распространённых на Урале сортотипа моркови: Шантане и Нантская, – рассказывает «Облгазете» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. – Агротехника и урожайность у них одинаковые. Принципиальное различие заключается во внешнем виде, сроках созревания и вкусе. У моркови Шантане конец острый, и она короткая (до 17 сантиметров), но толстая (около 4–6 сантиметров). Такая морковь растёт быстро, поэтому в сельском хозяйстве её выращивают для корма домашнему скоту.

Морковь сортотипа Шантане продаётся в обычных продуктовых магазинах. Но она волокнистая, жёсткая и несладкая, поэтому Анна Васильевна садит на своём огороде морковь типа Нантская и другим советует. Овощ этого сорта имеет цилиндрическую форму и вырастает до 30 сантиметров в длину и 4 сантиметров в толщину. В отличие от Шантане эта морковь сладкая, с очень нежной и сочной мякотью, поэтому она хорошо подходит для детского питания. А ещё её легко варить, тереть, и она хорошо хранится зимой.

– Есть несколько наиболее привлекательных сортов моркови Нантская, – отмечает Анна Юрина. – Я бы посоветовала садоводам Лосиноостровскую 13, Детскую, Нантскую 4, Самсон. У себя на участке предпочитаю сеять сорт Грибовчанин: он обладает улучшенными вкусовыми качествами.

Всё это среднеспелые сорта моркови со стабильной урожайностью, которые устойчивы к чёрной гнили. Но садоводам стоит больше переживать из-за морковной мушки. Этот опасный вредитель откладывает яйца рядом с только что посаженной морковью, которую постепенно начинают поедать личинки. Чтобы этого не случилось, наш эксперт рекомендует укрывать грядки после посадки нетканым материалом: он хорошо пропускает воздух и препятствует проникновению мушек в почву.

В тему

По словам Анны Юриной, главное – никогда не сеять морковь сухими семенами. При попадании в землю они очень долго прорастают, в отличие от семян сорняков, которые быстро набухают в мокрой почве и при потеплении затягивают собой морковь. Поэтому стоит замочить семена моркови не позднее 20–21 апреля в марле или мягкой тряпочке. И как только у них начнут проявляться ростки, надо переложить семена в холодильник и держать их там, пока не будут готовы грядки. По общепринятой у агрономов схеме семена высаживают в землю в первых числах мая, но в холодную весну Анна Юрина советует делать это на 7–10 дней позднее. ​​​​Тогда урожай моркови будет отличным.

  • Опубликовано в №... от 20.04.2019 под заголовком «...»

Сюжет

Азбука сортов
«Областная газета» помогает читателям не ошибиться с выбором и взять тот посадочный материал, который подойдёт для условий Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области