Темы дня

Согреваем дом конвекторами

электрообогреватель

Мобильный вариант конвектора. Фото: Павел Ворожцов

Мы продолжаем серию материалов о системах отопления частного или загородного дома, хотя на дворе уже май. Но вспомним поговорку: готовь сани летом, а телегу зимой. Сегодня разговор пойдёт о такой довольно распространённой системе, как электрические конвекторы. В том, какие тут плюсы и минусы, будем разбираться с директором компании «Теплобург» Вадимом МИНЯЕВЫМ.

– Начнём с того, что слово «конвектор» происходит от слова «конвекция» – естественный перенос воздуха. Холодный поток проходит через теплонагревателные элементы (ТЭНы), согревается и поднимается вверх. Постепенно опускаясь, согревает дом. Из плюсов – никакого шума, из минусов – с пола поднимается пыль и оседает на ТЭНах. Раньше были так называемые спиральные ТЭНы, сейчас их почти нет, так пыль на них могла и воспламениться. Сейчас в ходу больше трубчатые нагревательные элементы с керамическим покрытием или с кварцевым песком в качестве наполнителя. Они практически пожаробезопасны. Воспламенение может произойти в другом узком месте – в проводке, местах соединений. Провод должен быть медным и проложен в пластмассовой гофрированной трубке. Стандарт для внутренней разводки – сечение не менее 2,5 мм. А вот на вводе требуемое сечение надо рассчитывать исходя из общей потребляемой мощности. И ещё важно вилку включать только в розетку – никаких удлинителей!

– Раз речь зашла о расчётах, то стандарт для получения тепла общий – один киловатт на 10 квадратных метров?

– Это скорее ориентир. Если дом хорошо утеплён, о чем мы говорили в прошлой публикации, то может хватить и 0,6 киловатта. Если учесть, что обогрев электричеством – недешёвое удовольствие, это важно. Ещё один вариант экономии – у конвектора обязательно должен быть термостат, то есть теплорегулятор. Когда дом прогрелся, температуру нагрева можно и убавить. Они бывают на самом конвекторе и выносные. Но термостат на приборе регулирует температуру внутри конвектора, а выносной регулирует нагрузку, исходя из температуры воздуха.

– А что более экономично и эффективно – электрокотёл или конвекторы?

– Если дом большой, за 100 «квадратов», то лучше ставить электрокотёл. Если небольшой, скажем, на две-три комнаты и в один этаж, или гаражный бокс, то можно обойтись и конвекторами. Вот у нас был клиент, у которого дом в 200 «квадратов», и чтобы отапливать его, он поставил 18 конвекторов! Огромная нагрузка на сеть и кошелёк. Перешёл на электрокотёл с батареями.

  • Опубликовано в №87 от 18.05.2019
Областная газета Свердловской области