Темы дня

Самый лёгкий материал для кровли – ондулин

крыша из ондулина

Ондулин прекрасно вписывается во внешний дизайн любого дома. Фото: Станислав Богомолов

На сей раз речь пойдёт о весьма популярном кровельном покрытии – ондулине. Крыши из него получаются красивые, стоит он сравнительно недорого, монтировать его можно самостоятельно. Но, как и в любом деле, есть свои тонкости.

Свойства

Ондулин – это волнистые, как шифер, листы размером 2,0 на 0,95 метра из целлюлозы, резины и минерального наполнителя, пропитанные битумом. Пожалуй, самый лёгкий кровельный материал, служит довольно долго, 15–20 лет, и не гремит во время дождя. Его можно стелить прямо на старую кровлю, основательно её почистив (если позволяет стропильная система). Промышленность выпускает ондулин в красном, чёрном, зелёном и коричневом цвете. Для придания нужной конфигурации листы легко пилятся обычной ножовкой, но чтобы срезы были ровными, рекомендуется пилу смазать техническим маслом. Стелить хорошо при температуре воздуха от плюс 5 до плюс 30 градусов.

Обрешётка

Тип её зависит от угла ската. Если это 10–15 градусов, то покрытие должно быть сплошным, чтобы выдержать снеговую нагрузку. При наклоне ската в 10–15 градусов шаг между досками должен быть в 450 миллиметров, а если угол больше 15 градусов, то можно увеличить шаг до 600 миллиметров. В любом случае надо понимать, что ондулин – материал мягкий, и чтобы он не провисал под тяжестью снега, не надо в целях экономии увеличивать расстояние между досками. Вылет при крыше из ондулина делают так, чтобы нижний край кровли был в 20 сантиметрах от стены.

Монтаж

Листы начинают стелить с нижнего ряда, сделав небольшой припуск на карнизе сбоку и внизу для ветровой доски. Второй и следующие листы кладут по шнурке, нахлёст – одна волна.

– Листы ондулина крепятся особым методом, – консультирует «Облгазету» профессионал, монтажник компании «Крыша66» Эдуард Аликаев. – На один лист нужно 20 специальных гвоздей с широкой шляпкой-насадкой из пластмассы и специальной крышкой. На остром конце у них специальная насечка, чтобы не выходили со временем из древесины. Нижний ряд листов крепится по каждому гвоздю в гребень. Остальные – в шахматном порядке. Когда ряд заканчивается и последний лист больше, чем нужно, лишняя часть отпиливается, место спила «прячут» под нахлёст – ондулин при монтаже тем и хорош, что его можно переворачивать, меняя верх с низом. Укладка производится с учётом розы преобладающих ветров, чтобы они не задували края листов. Поскольку они лёгкие, шквалистый ветер может если не сорвать лист целиком, то оторвать угол – запросто. Ещё одна рекомендация: ходить по кровле из ондулина можно только по гребням, нижняя часть у них менее прочная.

Расчёт материалов

Стандартный лист ондулина имеет площадь в 1,9 квадратного метра, но поскольку значительная часть уходит на нахлёсты, принято считать, что один лист закроет 1,5–1,6 квадратного метра. Стоимость одного листа – 380–400 рублей. В комплекте идут и специальные гвозди из расчёта 20 штук на один лист.

Кстати

Есть одна интересная разновидность этого кровельного материала – ондувилла. Состав тот же, а форма – имитация черепицы. Прекрасно сочетается с деревянными, каменными и деревянными домами. Обычно красят её в яркие цвета, причём вначале идёт грунтовка, а потом ещё три слоя декоративной краски, которая предохраняет ондувиллу от выгорания.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области