Темы дня

Уральских садоводов заставляют платить за бесплатные мусорные контейнеры

Мусор в СНТ «Дорожник»

Такие кучи мусора пролежали на контейнерной площадке СНТ «Дорожник» больше недели, и не факт, что они не появятся вновь Фото: Наталья Дюрягина

Председатель СНТ «Дорожник» написала письмо в «Облгазету»: с территории их садового товарищества в посёлке Большой Исток больше недели не вывозили мусор, потому что они отказались платить за пластиковые контейнеры.

– В июне от регоператора ЕМУП «Спецавтобаза» у нас появился новый подрядчик, который сказал, что он не может вывозить твёрдые коммунальные отходы (ТКО) из металлических контейнеров, так как их машины предусмотрены только для пластиковых. 30 июня подрядчик выгрузил нам три пластиковых контейнера, сказав заменить ими наши пять металлических, – рассказывает «Облгазете» председатель ревизионной комиссии СНТ «Дорожник» Наталья Сарапулова. – За один такой контейнер нам предложили платить ежемесячную аренду в размере 375 рублей либо выкупить его полностью за 12 000 рублей. У нас большое СНТ, и нужно минимум четыре таких ёмкости для мусора, а лишних средств в смету не заложено, мы решили оставить свои контейнеры.

После этого вывоз мусора по графику из СНТ «Дорожник» прекратился. На горячей линии «Спецатобазы», по словам Натальи Николаевны, внятных ответов не дали. Через неделю садоводы обратились в газету, Роспотребнадзор и прокуратуру Свердловской области. Ответов на письма председателя садового товарищества пока не поступило, но мусор вывезли уже на следующий день.

– В рамках экологической реформы всю технику по вывозу отходов необходимо заменить на мусоровозы задней загрузки, везде должны быть установлены пластиковые евроконтейнеры. Поэтому замена контейнерного оборудования в данном СНТ необходима, но деньги за него садоводы платить совсем не должны. Я как регоператор, имеющий договор с перевозчиком, не обязывал продавать или сдавать контейнеры в аренду, – комментирует «Облгазете» главный инженер ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Осокин. – В соответствии с законодательством региональный оператор не отвечает за организацию контейнерных площадок – это обязанность собственника земельного участка. То есть садовое товарищество самостоятельно принимает решение об оборудовании или переоборудовании контейнерной площадки. При этом, для повышения качества оказания услуги перевозчик может за счет собственных средств заменить металлические баки на современные пластиковые евроконтейнеры.

Мы обратились к подрядчику, который вывозит ТКО с территории СНТ «Дорожник», и он заявил, что… никаких денег за контейнеры с садоводов не требовал.

– Когда мы приехали по графику за мусором, то не нашли своих контейнеров. Представитель СНТ по телефону сказала, что ей кто-то позвонил и начал навязывать их аренду или продажу. Я попытался убедить садовода в том, что мы бесплатно установили ёмкости под мусор, но не удалось, – сообщил «Облгазете» специалист по техническому контролю группы компаний «ТрансСервис» Алексей Ващенко. – Машина ходит, ресурсы и люди есть, нужны только пластиковые контейнеры, которые мы установили во всех обслуживаемых нами СНТ и не заставляем платить за них.

Однако председателям соседних с СНТ «Дорожник» садовых товариществ, мусор с территории которых вывозит этот же подрядчик, тоже предлагали выкупить или арендовать эти самые новые пластиковые контейнеры.

– Подрядчик бесплатно заменил нам два наших старых контейнера объёмом по 0,75 куба на один пластиковый на 1,1 куба. А другие предложил арендовать за 500 рублей в месяц. Мы пока взяли один, но договор ещё не заключили и деньги не заплатили, – рассказывает «Облгазете» председатель СНТ «Холодок» Андрей Солодов. – У нас совместная контейнерная площадка с СНТ «Весна», им были выставлены такие же условия.

Сейчас в СНТ «Дорожник» по-прежнему стоят старые контейнеры, и регулярный вывоз мусора остаётся под вопросом. «Спецавтобаза» предложила встретиться с садоводами на следующей неделе, чтобы разрешить конфликт и подписать соглашение на бесплатное предоставление новых контейнеров. «Облгазета» будет следить за темой.

В "Спецавтобазе" письмо председателя СНТ "Дорожник" прочли только в середине недели после звонка "Облгазеты" Фото: Наталья Дюрягина

КОММЕНТАРИЙ

Евгений МИРОНОВ, председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России:

– Ни региональный оператор, ни подрядчик не вправе требовать с садоводов деньги за новые контейнеры: в тарифе уже заложены все расходные статьи. Если принуждают платить за новые контейнеры взамен старых, обращайтесь на горячую линию министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в Роспотребнадзор, общественную приёмную Свердловского отделения Союза садоводов России, прокуратуру. Те, кто взял новые пластиковые контейнеры за деньги, могут добиться расторжения договора или возмещения расходов.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области