Темы дня

Спасаем помидоры и огурцы от вредителей и болезней

Лук, чеснок, редис, помидоры, перцы, крыжовник, собака

На помидорах надо вовремя убирать поражённые фитофторой листья и плоды Фото: Владимир Мартьянов

Паутинный клещ на огурцах, фитофтора и белокрылка на томатах – самый страшный сон садовода. За короткое время все труды, что были положены на выращивание этих тепличных культур, могут пойти прахом. Как же бороться с вредителями и болезнями огурцов и помидоров и предупредить появление беды?

Антагонизм в теплице

Бурые вытянутые в длину пятна на черешках и листьях томата, гниль на плодах – признаки самой грозной болезни паслёновых культур фитофтороза. Рано или поздно фитофтора всё равно проявит себя в помидорной теплице. Особенно внимательнее надо быть ближе к августу с его температурными контрастами и периодами затяжных дождей. И важно как можно раньше предпринять профилактические действия, чтобы снизить ущерб от этой напасти.

– В первую очередь сейчас, когда перепады между ночными и дневными температурами становятся значительными, не стоит спешить заходить в теплицу по утрам. Так единичные поражения болезнью не будут распространяться на все растения, – рассказывает «Облгазете» декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – Сначала в теплице нужно открыть форточки и двери для проветривания, чтобы влага, которая образуется на кустах за ночь, успела высохнуть, и вы случайно не перенесли споры с больного растения на здоровое. И только часа через полтора после этого можно заходить в теплицу.

Профилактические обработки от фитофтороза пора начинать проводить уже сейчас. По словам Михаила Карпухина, для этого надо обрабатывать растения томатов такими микробиологическими препаратами, как Фитоспорин и Алирин. Также полезным будет пролить почву под кустами и опрыснуть сами растения раствором другого микробиологического препарата Байкал ЭМ1. Всё это биологические препараты.

– Против болезней в теплицах лучше использовать не химию, а принцип антагонизма, – советует Михаил Юрьевич. – Давайте больше полезных для растений бактерий и грибов, и тогда будет меньше вредных.

Роса, да не та

На огурцах самая зловредная болезнь – мучнистая роса.

– Она проявляется прежде всего на листьях: на них образуется своеобразный мучнистый налёт, как будто мукой посыпали. Мучнистую росу в теплицы заносят в первую очередь сами садоводы. Идут по тропиночкам к саду, а там наверняка есть больные растения, так с одежды болезнь и заносят к себе, – рассказывает профессор УрГАУАнна Юрина. – Надо быть осторожными. А если уж болезнь попала в теплицу, то следить, чтобы очаг не распространялся: обрывать поражённые налётом листья. Конечно, для этого есть и химические препараты, например, известная всем бордосская жидкость, но лучше не применять агрессивные средства в своей теплице.

Есть у огурца и опасный вредитель – паутинный клещ. Из-за малых размеров он практически незаметен, и чаще всего рассмотреть его можно только под лупой на обратной стороне листа огурца: клещ выглядит как двигающиеся тёмные точки. Особенно опасен этот вредитель в парниках и теплицах.

– Для борьбы с паутинным клещом рекомендуется повышать влажность в теплице: в таком климате этот паучок не размножается. Влажность должна быть 85 процентов, а то и 90, если вредителя много, – говорит Анна Юрина. – Но, как и в случае с мучнистой росой, надо своевременно убирать все поражённые вредителем листья. Это поможет сдержать его распространение.

Кроме этого, часто растения огурца желтеют и вянут без видимых на то причин. Если вы заметили на своём огороде такое, то, скорее всего, это последствия поражения подземной части растения корневой гнилью. В этом случае как больные, так и здоровые огурцы надо пролить раствором препаратов, сделанных на основе почвенного гриба триходермы. Эти микроорганизмы являются основными помощниками садоводов в борьбе с грибными болезнями растений. Препараты могут быть разные: Триходермин, Триходерма вериде, сейчас очень популярен Глиокладин. Последний, кстати, вносится обычно в лунку в период посадки растений в теплице. Получается хорошая профилактика от грибных болезней. Ведь всегда лучше предупредить недуг растений, чем самоотверженно бороться с ним на грядках.

КСТАТИ

Есть множество народных способов борьбы с вредителями и болезнями помидоров и огурцов. Например, настой луковой шелухи – верное средство против паутинного клеща на огурцах. Трёхлитровую банку больше чем на половину заполняют луковой шелухой, заливают её кипятком и дают настояться 3 часа, а потом опрыскивают этим раствором листья.

Молочная сыворотка, например, помогает от фитофторы на помидорах. Перед обработкой листьев надо развести одну часть сыворотки двумя частями воды.

В ТЕМУ

Один из самых злостных вредителей томатов – белокрылка. Но личинки этой бабочки поедают и другие огородные культуры, например, перцы, землянику. И наша читательница из села Бараба Богдановичского ГО Людмила Вагурова, как и другие садоводы, очень интересуется, как одолеть этого вредителя.

— Бороться с белокрылкой можно с помощью препарата Актеллик, – советует агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора Роза Шарипова. – Помогают и клеевые ловушки жёлтого цвета, которые развешивают в теплице чуть выше самих растений. Самки белокрылки летят на жёлтый цвет и приклеиваются. С этой же целью можно намазать канифолью картон жёлтого цвета или клеёнки.

Вывести белокрылку очень сложно, и здесь важны терпение и упорство. Надо постоянно смывать личинки с листьев, протирать листья мыльным раствором, опрыскивать растения настоем чеснока (измельчить головку и настаивать неделю в 0,5 литра воды), развешивать ловушки. Кто-то советует даже засасывать пылесосом взлетевших бабочек. Но, главное, не поленитесь после окончания садового сезона обработать теплицы серными шашками. А весной не приобретайте сомнительного вида рассаду: на ней может быть яйцекладка вредителя.

Ловушка для белокрылки
Ловушки для белокрылки надо развешивать выше самих растений Фото: Рудольф Грашин
огурцы в саду
Помидоры и огурцы даются нелегко: слишком много желающих в природе поживиться этими растениями Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №127 от 20.07.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области