Заслуженный тренер СССР построил дом и баню, а теперь выращивает виноград

  Галина Соловьёва
На даче у Дёмина Альберта Андреевича

Первым делом после покупки земли Альберт Дёмин обустроил детскую площадку, бассейн, качели. Фото: Галина Соловьёва

Люди, оторвавшиеся от земли, возвращаются к ней разными путями. Для заслуженного тренера СССР по конькобежному спорту Альберта Дёмина таким толчком стал вроде бы ни к чему не обязывающий разговор с преподавателем Челябинского института физкультуры Василием Шалдиным. Учёный возглавлял группу биомеханики, которая помогала подопечным Дёмина готовиться к соревнованиям.

Лучшее в жизни

– Вы что-нибудь выращиваете, земля есть? – спросил однажды Шалдин Дёмина.

– К сожалению или к счастью, не выращиваю.

– И вы ни разу не наблюдали за тем, как что-то вами посаженное начинает выходить, расти?

– Да какие наблюдения! У меня группа конькобежцев, с которой я мотаюсь по всему миру – Давос, Осло, Медео… Я детей своих от первого брака не мог воспитывать нормально, они росли без меня, так как я был тогда тренером молодёжной, а потом национальной сборной Советского Союза и всё время проводил на сборах и соревнованиях.

– Я вам сочувствую. Учтите, что лучшее в жизни проходит мимо вас.

– Как же исправить?

– Найдите землю, только не низину, не наклон в сторону севера, обязательно должен быть пологий склон в сторону солнца. Желательно иметь источник воды.

Семена этого разговора, как мы сейчас наглядно видим, упали на благодатную почву. Дёмин, как человек по жизни основательный, системный, свои выводы сделал и лучшее в жизни решил всё-таки не упускать.

На даче у Дёмина Альберта Андреевича
Фото: Галина Соловьёва

– Землю эту я купил в 1993 году, когда родилась дочь, – рассказывает нам Альберт Андреевич. – За полтора миллиона рублей, тогда это были бешеные деньги. Первым делом начал обустраивать детскую площадку, бассейн, качели. И к моим детям вся округа приходила, визгу тут было море.

Бассейн работал исправно много лет – вода в него поступала с крыши по подземной трубе. Но однажды была очень ранняя зима, коммуникации промёрзли и разрушились.

Мне кажется, что с возрастом Дёмин стал немного помягче в своих суждениях, но порой ему удаётся по-прежнему припечатывать словом:

– Дочь называет этот дом непрезентабельной лачугой, на что я ей возражаю: «Это я построил из ничего! Никто здесь, кроме меня, не вбил ни одного гвоздя». Когда я этим делом занялся, у меня был ограниченный ресурс, а попросту сказать – вообще абсолютный ноль возможностей. Но тем не менее всё получилось.

До единого гвоздя

Дёмин показывает свой «каминный зал», причём камин действующий. В другой комнате – печка.

– Отец запросто мог сложить любую печь, я, видимо, что-то перенял от него, – поясняет Альберт Андреевич.

На даче у Дёмина Альберта Андреевича
Никто здесь, на даче, кроме самого хозяина, не вбил ни одного гвоздя. Фото: Галина Соловьёва
На даче у Дёмина Альберта Андреевича. Вестак
Фото: Галина Соловьёва

Гордость хозяина дачи – мастерская, которую он называет своей резиденцией. Здесь же овощная яма – копать её помогал своему учителю его любимый ученик – мастер спорта международного класса Евгений Маринченко.

– Вроде бы всё шло как надо, – вспоминает Дёмин. – И вдруг лопата Жени застучала по камню. Оказалось, что, углубившись на метр, мы наткнулись на скалы. Хорошо, что у меня была лебёдка. Придумав некоторые инженерные хитрости, мы вытащили все эти камешки. Иные весом около тонны. Вырыли яму, несмотря ни на что. Грыжу не заработали. Победили.

Своя история и у бани. Семья поставила Дёмину ультиматум: «Или будет баня, или ты никто, хоть и понастроил всего».

– Я тогда стал получать огромную пенсию – 21 тысячу рублей, – рассказывает Альберт Андреевич. – Купили на половину пенсии брус и вдвоём с сыном, которому тогда было двенадцать лет, сложили эту баню. Полки из осины, потому что она несмолистая, и не ошпаришься.

Дёмин говорит, что как человек, всю сознательную жизнь провёдший на льду, не переносит жару. Сетует, что с возрастом (10 августа Альберт Андреевич отметил 85-летний юбилей. – Прим. «ОГ».) кроме радости жизни появляется, к сожалению, и печаль от изобилия болячек.

Виноградарство

Тем более удивительно было встретить на его даче самое, пожалуй, солнцелюбивое растение – виноград. Выращивать его – занятие чрезвычайно хлопотное, требующее огромного терпения. Хотя кто сказал, что воспитать двух олимпийских чемпионов было легче?

– Виноград требует постоянного контроля за тем, что происходит с лозой. Особенно в нашем непредсказуемом климате, – делится своим опытом виноградаря Дёмин. – Лето вдруг есть, а потом нет, поэтому надо очень бережно относиться к лозе в период возможных природных катаклизмов.

На даче у Дёмина Альберта Андреевича
Фото: Галина Соловьёва
На даче у Дёмина Альберта Андреевича. Виноград на Урале
Первые ягоды винограда Альберт Дёмин получил лишь спустя три года работы над лозой. Фото: Галина Соловьёва

Началась виноградная эпопея Дёмина четыре года назад. Съездил он в Челябинск к Шалдину за саженцами и подробным инструктажом.

– С той поры я и надел на себя этот хомут, – вздыхает Альберт Андреевич. – У меня растут яблони, груши, но это всё семечки по сравнению с тем, насколько трудоёмкая культура виноград. Первый урожай был только осенью прошлого года. Не все грозди созрели, но мои домашние попробовали.

– Каковы особенности виноградарства на Урале?

– Самое важное – не дать замёрзнуть зимой. С лозой сорта Муромский – тёмный виноград – у меня не получилось, а сорт Алёшенькин перезимовал хорошо. Необходимо правильно укрыть, причём укрывание начинается не тогда, когда уже мороз жахнет, а когда начинаются прохладные ночи: тогда укрываем плёнкой. Солнце выглянуло – снова плёнку открыть. И так до того момента, пока не начнутся устойчивые морозные дни. Тогда уже вся лоза срезается чуть ли не подчистую и оставляется только корешок, который следующей весной во время вегетации даёт новую лозу. Потом уже основательное утепление – плёнка, утеплитель, сверху ещё что-то такое, что не пропускало бы влагу внутрь, иначе лоза начнёт преть, болеть. И остаётся ждать снега, чем его будет больше, тем выше гарантия, что мороз не прихватит.

– А что делать летом?

– Чтобы лоза не росла впустую, её надо прищипывать, как помидорную рассаду. Дальше, когда появляются цветы, они должны познакомиться с солнцем. Если солнца будет недостаточно, то не образуется необходимое количество сахара. Потом появляются грозди, ещё еле живые. Нижний слой листвы убирается, чтобы вентиляция была достаточная и солнце попадало. Подкормка идёт фосфорно-калиевыми удобрениями, дважды в сезон большой полив – в конце мая под каждую лозу по два больших ведра и точно так же в середине июля. С хорошей погодой урожай будет к концу сентября. Если заедете, надеюсь, попотчую.

На даче у Дёмина Альберта Андреевича
Фото: Галина Соловьёва

Досье «Облгазеты»

Альберт Андреевич Дёмин родился 10 августа 1934 года в Казатине (Винницкая область, УССР).

Мастер спорта СССР по мотоспорту. Заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту.Окончил Хабаровский государственный педагогический институт и Свердловское высшее командное училище КГБ.

Карьеру тренера начал в 1965 году в Богдановиче, затем работал в Свердловске. Тренировал молодёжную и национальную сборные СССР. Его воспитанники – олимпийские чемпионы Евгений Куликов (1976) и Игорь Малков (1980).

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2019 под заголовком «Скалы... в овощной яме»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области