Какой же дом без ограды?

русский дом, забор, скамейки

Образец традиционного русского дома с палисадником из штакетника в парке «Сказы Бажова» под Арамилем ( девушек обрезать) Фото: Лариса Хайдаршина

Начинаем новую серию по обустройству дома – о строительстве забора. Дом без ограды – только у самого нерадивого хозяина. У половины домов в России стоят деревянные заборы. С них и начнём.

У забора три функции: оградить от непрошеных гостей, обозначить границы своих владений и как элемент дизайна.

Плюсы. Дерево – сравнительно дешёвый материал, который открывает безграничные возможности для дизайнерских задумок, к тому же экологически чистый. Да и просто приятно работать с деревом. Нарезал досок одинакового размера (самый ходовой размер толщины – 100 на 25 мм, длина определяется, исходя из потребностей), выстрогал, а лучше – ещё шлифанул, вот и готово. Надо только проолифить несколько раз или промазать специальными пропитками, предотвращающими появление плесени и гнили. Можно и покрасить морозостойкой акриловой краской, желательно в два слоя. Если кто-то предпочитает, чтобы была видна текстура, могу дать личный рецепт: обработайте доски чёрной или красной морилкой и пройдитесь слегка наждачной шкуркой, текстура станет контрастнее.

Можно сделать ограду не только из досок, но и из реек, брусков и пускать их хоть ромбом, хоть квадратом – фантазируйте. Доводилось даже видеть изгородь из коряг.

Минусы. Мало того, что дерево горит, так ещё и недолговечно, постоянно требует то ремонта, то замены элементов. При правильном уходе простоит 5–10 лет.

Опоры. Обычно их делают или из дерева, но чаще из металлических труб – круглых или квадратных. Если столб деревянный, ту часть, что будет в земле, оберните рубероидом – дольше простоит. Для небольшого и лёгкого забора достаточно глубины столба в 50–70 см. А вот с металлическими опорами не всё просто.

– Обычно забуриваемся в глубину на метр, зависит от грунта. Глубина промерзания у нас – 1,9 метра, если всё сделать с фундаментом, их зимой не выдавит, – рассказывает профессиональный строитель с 30-летним стажем Олег Минин. – Устанавливаем трубы, выравниваем их по горизонтали и вертикали. Для деревянного забора хватит ленточного фундамента. Ширина – 20 сантиметров и заглубление на 20–30 сантиметров. Если забор лёгкий, то обходимся и без фундамента – заливаем бетоном столбы. Ленточный фундамент больше нужен для выравнивания рельефа, чем для укрепления конструкции. Самое опасное для любого забора – ветровая нагрузка. Если забор «глухой», то фундамент нужен, а если продувается, то не очень.

Лаги. Их ещё называют поперечины или прожилины, на них и прибиваются доски забора. Для лёгкой ограды вполне подойдут доски сечением 100 на 25 мм или бруски 50 на 50 мм. Их можно просто приколотить к столбам. А если опоры металлические, то придётся использовать металлические уголки, но для этого надо сверлить отверстия в опоре и крепить их уже саморезами по металлу. Нижняя лага должна быть на расстоянии 35–40 см от земли.

Остаётся приколотить или прикрепить саморезами по дереву заготовленные доски.

Необходимые инструменты

Лом, лопаты штыковая и совковая, молоток, рубанок, ножовка, дрель или шуруповёрт, бур хотя бы ручной, шнур для разметки, гвозди, саморезы.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области