Темы дня

Когда начинать подзимние посевы и какие огородные культуры подойдут для этого?

Подзимние посевы

Торопиться с подзимними посевами не стоит, но и затягивать до сильных заморозков нельзя. Фото: Алексей Кунилов

Огородный сезон подходит к концу, но предприимчивые уральцы не просто наводят порядок на своём участке перед зимой, а готовят гряды к подзимним посевам. И таких садоводов всё больше, ведь благодаря осенним посевам можно существенно сэкономить время следующей весной и получить заветный урожай на несколько недель раньше обычного.

– Самый главный секрет подзимнего посева заключается в том, что сейчас, пока земля ещё не замёрзла, важно успеть сделать гряды и подготовить землю, которой нужно сантиметра на три присыпать посевы, сложив её в отдельном месте. Бороздки для семян на них стоит располагать на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга, а сами семена высаживать на глубину трёх-четырёх сантиметров, – рассказывает «Облгазете» доктор сельскохозяйственных наук профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. – Поэтому готовиться к подзимним посевам на Среднем Урале важно уже сейчас, а вот проводить их нужно в октябре, до сильных заморозков. Спешить с высевом не стоит: если почва подмёрзнет, а затем оттает, то семена могут прорасти, а потом просто погибнуть.

Место для осенних посевов стоит выбирать заранее, лучше, если это будет солнечный, неветреный и возвышенный участок, чтобы растения не пострадали от застоев весенней влаги в дальнейшем. Но и семена для таких посевов важно покупать правильные: они должны быть устойчивыми к низким температурам и отличаться ранними сроками созревания.

Чаще всего, по словам Анны Васильевны, поздней осенью высаживают морковь: она не идёт в стрелку, и любой её сорт выдержит низкие температуры в нашем климате. Лучше всего высаживать её по одному семечку через каждые пять сантиметров: потом не придётся тратить время на прореживание. Что касается участка, то идеальным местом будут гряды, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Но стоит помнить: морковь любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики, поэтому гряды перед её посадкой осенью нужно хорошо перекопать и внести в них золу и минеральные удобрения.

– Очень многие высаживают подзимними посевами и озимый чеснок с луком (лук-батун, шнитт-лук). Их стоит высевать сплошным методом, одно семечко за другим, закапывая их сантиметра на два, чтобы они хорошо улеглись и могли взойти, – рекомендует Анна Юрина. – При этом лучше сажать острые сорта лука: они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Кроме этого, наш эксперт рекомендует посадить под зиму и зелень. Салат, петрушку и укроп нередко хочется получить уже в начале весны, так зачем переплачивать за эту зелень в магазине, если можно вырастить её самому?

– Зелень лучше всего размещать там, где ранее росли огурцы, капуста, картофель или кабачки. И салат, и петрушку, и укроп можно высаживать гнездовым методом по два семечка, соблюдая расстояние по пять-семь сантиметров между будущими кустиками, – говорит профессор УрГАУ. – Но смотрите, чтобы салат не был крестоцветным, иначе пойдёт в стрелку.

ВАЖНО

Чтобы весной земля с подзимними посевами быстрее прогрелась, лучше присыпать их перегноем или торфом с осени примерно на полтора сантиметра толщиной. Все подзимние посадки должны быть обязательно укрыты снегом, как только наступят холода и ляжет снежный покров. Ранней весной для более быстрого прорастания семян рекомендуется накрыть гряды плёнкой: тогда первый урожай можно будет получить уже в конце марта – начале апреля.

Подзимние посевы, как правило, дают дружные всходы, которые хорошо растут и меньше подвержены болезням и повреждаются вредителями. Но важно помнить, что долго такой урожай не хранится. ​​​

  • Опубликовано в №177 от 28.09.2019
Областная газета Свердловской области