Темы дня

В Свердловской области открыли первые агроклассы

Открытие агроклассов в Екатеринбурге

После посвящения в агроклассники у ребят прошло первое практическое занятие, где они изучили состав почвы и узнали о растениях-вредителях природной флоры. Фото: Юлия Филимонова

В среду в школах №137 и №142 Чкаловского района Екатеринбурга открылись первые в Свердловской области классы в рамках проекта «Агрошкола». Совместный проект департамента образования Екатеринбурга и Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) позволит региону подготавливать новые рабочие кадры для сельского хозяйства и агропромышленного комплекса (АПК) области уже со школьной скамьи.

Программа «Агрошколы» предназначена для школьников всех классов и представляет собой дополнительные профильные занятия к основному учебному плану. Ботаника, экология, зоология – ученики агроклассов будут получать более глубокие знания в этих дисциплинах и реализовывать собственные проекты по озеленению и благоустройству пришкольных территорий.

– Мы хотим, чтобы ребята получили базовые знания по всем направлениям подготовки, какие есть в УрГАУ – от аграрных технологий до технического творчества, – говорит проректор по учебной работе УрГАУ Михаил Носырев. – У нас разработана программа практических занятий. Есть договорённость с крупными предприятиями области, чтобы школьники, как и студенты УрГАУ, могли познакомиться с самыми передовыми технологиями сельского хозяйства.

Занятия с учениками агроклассов будут проводить учителя их школ и преподаватели аграрного университета. Но главное, что помимо углублённых знаний, такие ребята будут иметь небольшое, но преимущество при поступлении в УрГАУ. Вуз уже изменил правила приёма и станет добавлять выпускникам агроклассов по четыре балла к результатам ЕГЭ.

– Кадры в сельском хозяйстве и АПК в целом должны обновляться постоянно, и «Агрошкола» очень поможет нашему региону в этом, – считает заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Семён Власов. – Мы планируем открыть агроклассы и в других школах области, в первую очередь в сельских. Ребята там особенно заинтересованы в освоении профессий сельского хозяйства, сферы АПК и готовы заниматься в этом направлении.

  • Опубликовано в №195 от 24.10.2019
Областная газета Свердловской области