Темы дня

В Свердловской области в пятый раз прошёл Географический диктант

27 октября в УрГПУ прошёл Географический диктант-2019.

Для написания географического диктанта в УрГПУ выделили четыре римские аудитории. Фото: Вадим Осипов

В минувшее воскресенье в пятый раз прошёл международный географический диктант. Вместе с россиянами в просветительской акции Русского географического общества участвовали жители 109 зарубежных стран от Швейцарии до Аргентины. Всего, по предварительным данным, на вопросы диктанта на разных площадках и в Интернете ответили около полумиллиона человек. В Свердловской области – около пяти тысяч человек.

На Среднем Урале написать диктант можно было на 100 площадках в крупных городах и сёлах. Одиннадцать из них впервые работали для инвалидов по зрению. В помощь им организаторы разработали уникальный вариант опросника.

– Он без картинок: там только текст вопросов. Визуальные объекты инвалидам с остаточным зрением сложно воспринять, поэтому для них укрупнили шрифт, – отметила начальник отдела культуры управления социального развития Всероссийского общества слепых Татьяна Касикова. – На будущий год планируем сделать варианты на шрифте Брайля для слепых людей.

Главной площадкой географического диктанта в Свердловской области стал Уральский государственный педагогический университет, где находится штаб-квартира Свердловского областного отделения РГО. В стенах вуза диктант написали около 400 человек. Среди них были люди разных возрастов — от детей до пенсионеров, многие приходили целыми семьями. Написал диктант онлайн и журналист «Облгазеты».

За 45 минут нужно было ответить на 40 вопросов по географии России. Первый блок состоял из десяти общеизвестных фактов. Например, в каких горах берут начало реки Катунь, Бия и Чуя. Вторая часть была сложнее, в ней же встретились и вопросы об Урале. В частности, такой: «В XIX веке на Урале у месторождения одного полезного ископаемого возник посёлок, который назвали Куделька, а позднее переименовали по названию месторождения. Сейчас это город Свердловской области». Угадали его?

Одним из модераторов диктанта в УрГПУ стал известный российский автогонщик, екатеринбуржец Сергей Карякин. По его мнению, вопросы были сложными, но участники справились с ними на отлично.

– Большинство людей отвечали на вопросы правильно. Для меня диктант тоже стал хорошей возможностью проверить знания по географии и узнать что-то новое о нашей родной стране и Урале, – рассказал Сергей Карякин. – Для туристов наш край – настоящая жемчужина. Он настолько богат и разнообразен, что можно провести несколько недель на севере Свердловской области и каждый день удивляться чему-то новому.

В ТЕМУ

Географический диктант проводится в регионах России с 2015 года, международным он стал два года назад. За пять лет в акции поучаствовали почти 1,5 миллиона человек. В прошлом году для диктанта организовывали 3 532 площадки, в этом году их число увеличилось более чем в полтора раза – до 5 831.

  • Опубликовано в №198 от 29.10.2019 под заголовком «География на 5»
Областная газета Свердловской области