Темы дня

Госдума РФ предложила ввести в школы уроки антикоррупционной политики

Коррупция

Зачастую порождению коррупции способствуют не сами коррупционеры, а люди, которые хотят решить свою проблему за взятку. Фото: Владимир Мартьянов

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв напомнил об инициативах, принятых Госдумой РФ для обеспечения эффективной борьбы с коррупцией. По его мнению, антикоррупционное правосознание должно формироваться в юном возрасте, поэтому соответствующие уроки должны появиться в российских школах и вузах.

"Я убеждён, что было бы своевременным пойти дальше и ввести в процесс среднего образования такой предмет, как основы антикоррупционной политики, а в высших учебных заведениях страны новую дисциплину — антикоррупционное право", - сообщил Василий Пискарёв "Парламентской газете".

Он подчеркнул важность воспитания в обществе нетерпимости к коррупции как к негативному явлению, разлагающему устои государственности. По его словам, это связано с тем, что зачастую порождению этого явления способствуют не сами коррупционеры, а люди, которые хотят решить свою проблему за взятку.

"Об этом говорит и судебная статистика: количество осуждённых за дачу взятки у нас почти вдвое превышает число лиц, ее получивших", - добавил Василий Пискарёв.

Кроме того, он отметил, что формирование антикоррупционного правосознания является базовым элементом политики, определённым Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Областная газета Свердловской области