Темы дня

За миллионом – в село: учителя получат денежные выплаты за перевод на работу в сельскую школу

Сельская школа

Для учителей участие в программе «Земский учитель» – возможность и реализации творческого потенциала. Фото: Алексей Кунилов

В 2020 году во всех регионах России запускается федеральная программа «Земский учитель». Всем учителям со средним профессиональным или высшим образованием до 55 лет, которые захотят переехать в сельскую местность и работать в местной школе, будут выплачивать по миллиону рублей. Основная идея программы в том, что так можно уменьшить дефицит кадров в сельских школах и добиться качественного и равного образования для учеников. Приём заявок от учителей уже начался.

– Очень надеемся на проект «Земский учитель», – сказала министр просвещения России Ольга Васильевав недавнем интервью «Российской газете». – Ждём не только молодых, но и опытных специалистов – до 55 лет. Логика простая: квартиру в городе можно будет оставить взрослым детям, а самому начать жизнь в другом месте, заниматься сельским хозяйством. Думаю, это может заинтересовать многих.

Программу «Земский учитель» запустили по аналогии с программой «Земский доктор» после послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию в феврале прошлого года. На неё предусмотрено около 4 млрд рублей из федерального бюджета. 54 миллиона для реализации программы в 2020 году пойдёт в Свердловской области, из них 17 820 – из бюджета региона. Учителя, которые поедут на работу в маленькие города, сёла и деревни с населением до 50 тысяч жителей на Дальний Восток, до декабря 2020 года получат по два миллиона рублей. Те, кто отправятся трудиться в другие регионы – по миллиону рублей. Единовременную выплату можно потратить на что угодно, например, на приобретение жилья или земельного участка. Не менее важно, что эти выплаты освобождены от налогообложения.

ВАЖНО

В Свердловской области в школах особенно не хватает учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики, физики, иностранного языка. Это отражает и список вакансий для выбора желающим принять участие в программе «Земский учитель».

В Свердловской области такую финансовую поддержку в этом году получат 54 учителя, уже прошедших конкурсный отбор. Всероссийский портал «Земский учитель», где есть полный банк вакансий, списки школ, условия и зарплата, заработал несколько дней назад.

– Ответственным за регистрацию заявлений и документов от учителей в нашем регионе стал Свердловский областной педагогический колледж, – пояснили «Облгазете» в министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области. – Приём документов начался 10 января и продлится до 15 апреля. Педагоги уже готовятся подавать заявки. Всю информацию можно найти на официальном сайте министерства образования и молодёжной политики области в рубрике «Земский учитель».

При конкурсном отборе могут учитываться разные критерии: наличие квалификационной категории, заслуги в педагогической деятельности, педагогический стаж, непрерывность работы в одной организации. Но согласие на переезд каждым победителем должно быть дано до 15 июня включительно, иначе это место занимает другой человек. Обязательное условие для участников программы – дальнейшая работа в сельской школе не менее пяти лет с нагрузкой от 18 часов.

– Возможно, программа «Земский учитель» действительно поможет несколько решить проблему кадрового дефицита, – считает учитель химии школы №1 в Талице Ирина Герасимова. – Но далеко не все хотят отказаться от городской жизни, особенно молодёжь, так что даже миллионные выплаты и большие зарплаты для сельских учителей не многих заманят на село. Возможно, поедут те, кто не смог реализовать себя в школе в большом городе. Но важно, чтобы такие преподаватели были действительно квалифицированными и опытными. В нашей школе, например, нехватка педагогов средних и старших классов, особенно по химии.

КОММЕНТАРИЙ

Министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов:

– Проект «Земский учитель» включён в подпрограмму «Педагогические кадры XXI века», благодаря реализации которой будет обеспечиваться развитие кадрового потенциала Свердловской области. У нас подобная практика существует и работает. Мы только в прошлом году помогли нашим педагогам, а было их 38 человек, которые получили областные финансовые средства на приобретение жилья в сельской местности. Кроме того, в регионе уже более десяти лет существует система «подъёмных»: на обзаведение хозяйством мы выделяем финансовые средства для всех учителей, которые идут в любую образовательную организацию. В сельской местности больше, чем в городской. А в Каменске-Уральском в рамках пилотного проекта город предоставляет жильё молодым учителям.

Материал подготовлен в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №004 от 14.01.2020
Областная газета Свердловской области