Яков Силин: «Настоящую оценку вузу даёт студент»

Фото: пресс-служба УрГЭУ

Фото: пресс-служба УрГЭУ

Начало нового года − это всегда подведение итогов года прошедшего, анализ свершений и достижений, корректировка программы дальнейшего развития. И об этом – наш разговор с ректором крупнейшего в регионе и единственного на всём Большом Урале профильного экономического вуза − Уральского государственного экономического университета Яковом Силиным.

− Признаться, итоги меня радуют. В 2019 году мы приросли на 5,5 тысячи студентов в бакалавриате, магистратуре, по заочным и дистанционным формам обучения. Рост по сравнению с 2018 годом составил примерно 15 процентов. На сегодняшний день у нас более 16 тысяч студентов. Если учесть, что у нас на 90 процентов обучение платное, значит, люди понимают, что здесь они получат хорошее образование, следовательно, хорошую работу, и на это не жалеют денег – знают, окупится с лихвой. В престижный рейтинг вузов QS BRICS входит 90 учебных заведений России, мы занимаем позицию 72-82, что весьма неплохо. Я считаю, что настоящую оценку вузу выставляет студент, который идёт учиться именно к нам.

В 2018/2019 учебном году количество иностранных студентов увеличилось до 653 человек, а количество стран – до 46. На сегодняшний день – 1154 студента из 56 стран, в ближайшее время планируется заезд ещё 60-70 студентов. К нам активно приезжают студенты из Казахстана, Узбекистана, Египта, Китая и многих других стран.

Мы ведь даём не только основательные теоретические знания – экономическая и финансовая школа на Урале в течение многих десятилетий формировалась на базе нашего УрГЭУ – но и сочетаем их с практической деятельностью. Тесно сотрудничаем с такими предприятиями, как Уральская трубная компания, НПО автоматики, Машиностроительный завод имени Калинина, Уралвагонзавод, Уральский оптико-механический завод и другими. Студенты проходят там практику и видят, как то, о чём говорилось на лекциях и семинарах, работает в реальности, и у них есть возможность уже и себя проявить. Многие потом идут туда и работать. Только на Синарском трубном заводе трудится более 250 наших выпускников. Я называю это встраиванием в хозяйственную жизнь региона. Многие известные руководители и крупные предприниматели в регионе − наши выпускники.

– Кстати, о рейтингах. Недавно одно федеральное периодическое издание опубликовало рейтинг невостребованных профессий. Так, на первых позициях именно финансисты и экономисты. Дескать, перепроизводство произошло по этим специалистам, потому что в своё время многие хотели сидеть в тёплом офисе и руководить финансовыми потоками.

– Да, действительно, на рынке труда много финансистов и экономистов. Но малоквалифицированных, потому что этим специальностям стали обучать где угодно и как угодно, в совершенно непрофильных вузах. Знаете, в армии есть командиры, которые приказывают: «Делай, как я сказал», а другие говорят: «Делай, как я». Мы работаем по второму варианту: бюджетных субсидий совсем мало, и мы обеспечиваем себя на 85 процентов самостоятельно: и учебный процесс, и хозяйственную деятельность, и научную работу. Студенты это видят и понимают, что такое вполне возможно в условиях рыночной экономики. Надо только уметь, а мы умеем. Этому и учим. Мы следим за судьбой наших выпускников и знаем, что 85 процентов успешно трудятся по освоенной специальности, остальные тоже находят своё место в жизни.

В 2019 году в университете появилось 13 новых профилей бакалавриата, таких, например, как «бизнес-аналитика», «технологии управления недвижимостью», «инжиниринг технологического оборудования»; в магистратуре – 12 новых программ, например, «финансовые рынки и инвестиции», «экономическая безопасность государства и бизнеса», «управление персоналом, качеством» и другие. В последнее время замечаем повышенный интерес как у работодателей, так и у студентов к специальностям кадастрового инженера, технолога пищевой промышленности. Будем расширять эти направления. Надо отслеживать конъюнктуру на рынке труда, отвечать на вызовы времени.

Поэтому наши преподаватели постоянно ездят на стажировки в другие университеты и страны. В прошедшем году на базе университета был успешно проведён Х Евразийский экономический форум молодёжи (ЕЭФМ), на котором обсуждались проблемы, связанные с переходом российской экономики на новую индустриальную модель, и роль уральских предприятий в этом процессе. В работе форума приняли участие более 3500 делегатов из 72 стран и 70 регионов Российской Федерации, официальные лица 15 дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, представители министерств и ведомств; генеральные консулы 18 государств в г. Екатеринбурге; представители исполнительной и законодательной власти Свердловской области, органов местного самоуправления Свердловской области, представители 126 университетов со всего мира (69 из них – университеты стран Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и 57 вузов России), 356 экспертов, более 500 школьников, представители бизнеса и общественных организаций. Мы активно продвигаем Свердловскую область и город Екатеринбург на международной арене.

– Много ли у вас студентов-целевиков? Уже понятно, что вуз практически платный, как почти все они сейчас, но вопрос – кто платит?

– За молодых людей чаще всего платят родители. А вот специалисты, которые отучились у нас лет 15-20 назад и начинают понимать, что знания надо освежить и пройти курсы повышения квалификации, платят сами. И я, честно говоря, не понимаю руководителей предприятий, которые не хотят в этом помочь. Нужен тебе такой специалист – так обучи его. Хочешь получить результат, добиться большего – вкладывай средства в знания, в своих сотрудников!

– Сейчас многие вузы вводят дистанционные формы обучения. Благо есть Интернет. УрГЭУ не отстаёт?

– У нас целый Институт непрерывного и дистанционного образования! Наши «удалённые» студенты имеют возможность организовать учебный процесс через образовательный портал «Виртуальная образовательная среда». Учебно-методическую литературу и все необходимые материалы студенты получают в электронном виде. Защита контрольных, курсовых работ, сдача зачётов и экзаменов проводятся в режиме видеоконференций. Проходят виртуальные семинары, консультации – как заочные, так и в режиме реального времени. География весьма обширна: кроме городов региона, это Омская, Ивановская, Курганская, Тюменская области, Пермский край, Башкортостан, страны СНГ. Всего 37 таких удалённых центров. Диплом они получают такой же, как и все остальные. Учиться таким образом сложнее, но знания и собственное будущее того стоят.

– Не всякий университет имеет при себе колледж. У вас он есть. Для чего?

– Это первая ступень в цепочке непрерывного образования. Вчерашние девятиклассники примеряют себя к избранной специальности, к другой форме обучения, к студенческой жизни. Студенты получают качественное среднее образование. Более 40 процентов преподавателей колледжа работают на кафедрах УрГЭУ. По окончании студенты принимают решение −  учиться дальше или идти работать. Вот такие «первые университеты».

– Вы упомянули о студенческой жизни. При выборе вуза и родители, и сами абитуриенты, особенно иногородние, обязательно выясняют – а каковы здесь бытовые условия?

– У нас три благоустроенных общежития, оборудованных всем необходимым. А комбинат питания УрГЭУ в прошедшем учебном году стал призёром областного смотра-конкурса «Лучшая организация питания обучающихся образовательных организаций высшего образования в Свердловской области в 2018−2019 учебном году». У нас девять точек питания – кафе, столовые в учебном корпусе и общежитиях, два буфета и кафетерий, прекрасные стадион и спортзал. Каждый студент может найти себе занятие по интересам в 28 объединениях. 

– Хоть и не так много, но бюджетники всё-таки есть. Какая у них стипендия?

– А вот здесь у нас есть своё ноу-хау, которым охотно поделюсь – у нас дифференцированная стипендия. Базовая – три-пять тысяч рублей, но можно увеличить её до 13-15, а то и до 15-20 тысяч, если наберёшь необходимое количество баллов за хорошую успеваемость, активное участие в общественной жизни, спортивных мероприятиях. Это определено учёным советом университета.

– Есть мнение, что платное обучение – облегчённый вариант. Ты же платишь, ну кто тебя выгонит?

– Это миф. Мы прогульщиков и двоечников отчисляем независимо от того, кто оплачивает. Они же с нулевыми знаниями потом на производство, в солидные фирмы пойдут с нашим дипломом. Никому не нужны слабые, ленивые, недисциплинированные. Учёба – это напряжённый труд. Если кто-то из них уже сейчас не хочет работать над собой и для себя, то завтра он не будет нужен работодателю. Мы помогаем всем, но выбор – за студентом. Свой путь он определяет сам. 

  • Опубликовано в №011 от 23.01.2020

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области