Темы дня

Из-за пандемии в России разрешили защищать диссертации в режиме онлайн

защита диссертаций онлайн

Члены диссертационных советов и официальные оппоненты по диссертации могут участвовать в заседании дистанционно. Фото: Павел Ворожцов

В период распространения коронавирусной инфекции защищать кандидатские и докторские диссертации в России можно будет удалённо. Это позволит не приостанавливать работу государственной системы научной аттестации на время действия ограничительных мер.

Условия проведения заседаний советов по защите диссертаций на соискание учёных степеней кандидата наук и доктора наук на период пандемии утвердило Правительство России. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

В документе говорится о том, что члены диссертационных советов и официальные оппоненты по диссертации могут участвовать в заседании дистанционно. Для этого между ними и другими участниками должен быть установлен аудиовизуальный контакт. Важно, что доля членов диссовета, не присутствующих на защите лично, не должна быть выше двух третей от общего числа участников мероприятия. Учёная степень присуждается соискателю по итогам открытого голосования.

Напомним, из-за распространения коронавируса многие мероприятия были переведены в онлайн. Это коснулось и защит выпускных квалификационных работ выпускниками вузов. Ранее "Областная газета" сообщала, что защита ВКР в Уральском федеральном университете пройдёт дистанционно.

Областная газета Свердловской области