Темы дня

В школах и вузах предложено уделять больше внимания патриотическому воспитанию

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Государственная Дума в первом чтении одобрила поправки в федеральный закон «Об образовании», предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным. В случае принятия Госдумой, законопроект поможет усилить патриотическое воспитание в российских школах и вузах. 

Глава государства предложил расширить понятие «воспитание», закрепив в законе положение о том, что этот процесс должен быть направлен на формирование у учащихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям, к природе и окружающей среде.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина так прокомментировала «Областной газете» предлагаемые поправки:

- Президент нашей страны заявил, что смысл внесённых им поправок — укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы. Он также отметил, что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формируя личность. С этой точки зрения законопроект является продолжением и развитием государственной политики в области воспитания, закрепляет на государственном уровне механизмы процесса формирования личности, - сказала она.

Отметим, во многих школах и ранее существовали курсы воспитания детей с патриотическим уклоном. В Министерстве просвещения России уже пообещали, что школьников в рамках новой системы воспитания ждут «действительно интересные программы», кроме того, будет усилен блок экскурсий. 

Областная газета Свердловской области