Темы дня

1 сентября школьники в Екатеринбурге сядут за настоящие, а не виртуальные парты

открытие после капитального ремонта школы № 43 (улица Академическая, 21).

Вчера в Екатеринбурге после капитального ремонта открыли школу №43 в Кировском районе. Фото: Алексей Кунилов

Лучшая новость для родителей на сегодня: новый учебный год начнётся традиционно, очно, с реальной учёбой в классах. О том, что детям в школе не надо будет носить маски и перчатки, рассказала начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

– Справки об отсутствии COVID-19 у детей в школы приносить не надо, – заверила родителей Екатерина Сибирцева.

Заметим, в загородных детских лагерях в Свердловской области идёт уже третья смена, и эти справки при отправлении на отдых у родителей тоже никто не спрашивал. Не станут проверять на коронавирусную инфекцию и педагогов перед новым учебным годом. У Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека нет таких требований для работы организованных детских коллективов. Так же, как не требуют санитарные врачи в школах и детских садах носить маски. Кто-то может возразить, будто это нарушение масочного режима, который у нас в помещениях ещё никто не отменял.

– Рекомендации Роспотребнадзора по организации образовательного процесса не предусматривают подобное правило, – снимает такие вопросы Екатерина Сибирцева.

Считается, что класс — это организованный детский коллектив, дети всё равно будут проводить с одноклассниками всё учебное время, так что маски свою защитную роль в этом случае выполнять не смогут. Почти аналогично ситуации в семье. Правда, если родители решат, что маска их отпрыску во время учёбы необходима, то никто с ними спорить не будет. Позволят ходить на уроки в маске и даже в перчатках.

Кстати

172 500 школьников в уральской столице сядут за парты 1 сентября, 21 тысяча из них – первоклассники.

Однако торжественные линейки в Екатеринбурге 1 сентября всё же отменили. Их традиционно проводят при большом стечении не только учеников, но и родителей, а то и бабушек с дедушками. Так что решено не создавать дополнительные риски распространения нового коронавируса.

– Проведем отдельно в каждом классе праздничные мероприятия. Будет знакомство со школой, знакомство с учителем. Формат праздников ограничим рамками одного образовательного коллектива, в котором преимущественно ребёнок и будет проводить большую часть времени, – пояснила Сибирцева.

Надо сказать, что все школы уральской столицы к новому учебному году оборудованы автоматическими термометрами и средствами гигиены, которые сейчас называют санитайзерами. На это потратили 150 миллионов рублей из городского бюджета.

Родители опасались, что из-за требований санитарных врачей в екатеринбургских школах больше детей будет учиться во вторую смену. Выяснилось, что это не так. В связи с тем, что этим летом в уральской столице построили и реконструировали сразу несколько школ, количество учебных мест в городе стало больше. Так что во вторую смену в новом учебном году будет заниматься на несколько сотен детей меньше, чем год назад.

Не стоит бояться и надоевшего всем дистанта.

– Перед системой образования нет задачи всех перевести на дистанционную форму обучения, ведь она – некая страховка, а не замена реальной школы, которая выполняет множество функций, – убеждена Екатерина Сибирцева.

Однако если родители побоятся из-за риска заразиться коронавирусом привести ребёнка в школу в новом учебном году, то для него разработают индивидуальную траекторию образования и позволят учиться дистанционно. В таком случае даже не надо переводиться на семейное образование. Пока пандемия коронавируса не завершена, по желанию родителей школьники смогут учиться дома – для этого надо написать заявление директору своей школы.

  • Опубликовано в №148 от 14.08.2020.
Областная газета Свердловской области