Темы дня

В Свердловской области 1 сентября приступят к учёбе на 10 тысяч школьников больше, чем год назад

начало учебного года, школа 25, Верхняя Пышма

Этой осенью начнут работу девять новых школ в Екатеринбурге, Невьянске, Арамиле, Ревде и Каменске-Уральском – всего на 7 600 учеников. На снимке – окончание строительства нового здания школы №25 в Верхней Пышме Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области прошёл региональный августовский педсовет. Учителя участвовали в нём дистанционно. Но учить детей с 1 сентября они приступят очно.

В актовом зале верхнепышминской школы №25 поучаствовать в онлайн-педсовете пришли несколько десятков педагогов. После того, как выстроили два новых здания по три корпуса каждый, здесь на 1 500 учеников – 70 учителей.

– Свободных вакансий нет: всем хочется работать в новой красивой школе, – улыбается директор школы №25 Верхней Пышмы Лариса Разумная. – Поблизости выстроили новые жилые комплексы, и если год назад у нас было 1 300 учеников, то сейчас — на 200 больше. Одних первых классов набрали семь. Их возьмут два уже работавших в школе педагога и пятеро новых, молодых.

Лариса Валентиновна не скрывает предпраздничного настроения: учителя хотят преподавать в настоящих, а не в виртуальных классах. В таком же приподнятом настроении перед началом долгожданного очного обучения и её коллеги, и сами школьники. 4«В» шумно радуется встрече в коридоре перед школьной библиотекой — дети пришли сдать старые и взять новые учебники.

– Надеюсь, нас больше не отправят учиться домой, – переживает четвероклассник Данил Патлавцев.

Ребята пришли в школу в масках, хотя такого указания им никто не давал. Министр образования и молодёжной политики Юрий Биктуганов сказал, что ни детей, ни учителей в школах никто не обязывает носить маски. Масочный режим и перчатки будут действовать только для работников школьных столовых. Чтобы развести потоки детей, в школах откроют дополнительные входы. Классы будут учиться без перехода из кабинета в кабинет, за исключением уроков информатики, физики, химии, физкультуры и технологии.

О необходимости очной учёбы на областном педсовете заявили в своих выступлениях и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Всего 1 сентября на Среднем Урале сядут за парты более полумиллиона школьников — на 10 тысяч больше, чем в прошлом году.

– Период так называемого дистанта показал, что заменить общее стационарное образование дистанционным обучением – сложно. Общение с учителем, воспитательный процесс – это важный базовый принцип российского образования, причём не только с точки зрения качества и эффективности обучения, но и социализации наших детей, их воспитания, – считает председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

– Мы планируем усилить школьную медицину, предпримем все меры для профилактики заноса и распространения инфекции в учебных заведениях, – пообещал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая во время областного педсовета.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №156 от 26.08.2020 под заголовком «В школе масочного режима не будет».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области