Темы дня

Уральцы смогут познакомиться с наследием Китая

Дни китайской культуры в РГППУ

Дни китайской культуры в РГППУ уже посетили более трёхсот человек. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге открылись Дни китайской культуры. Их организаторами стали Школа Конфуция Российского государственного профессионально-педагогического университета, которая работает уже 13 лет, и один из ведущих вузов КНР – Цзилиньский университет. В течение недели уральцы смогут познакомиться с основами китайского языка, научиться искусству оригами и чайной церемонии. Лекции и мастер-классы для всех желающих проведут в стенах РГППУ преподаватели из Китая и России.

За последние 20 лет число россиян, обучающихся китайскому языку, увеличилось в 10 раз – сегодня его изучают от 60 до 80 тысяч человек. Эти цифры подтверждают и в Школе Конфуция: когда она начала свою работу в 2008 году, в ней насчитывалось 40 учеников, а к 2021 году их количество перевалило за несколько сотен. Столь внушительный рост объясняется тем, что всё больше людей связывают свою судьбу и бизнес с Китаем. Это характерно не только для регионов Дальнего Востока и Сибири, но и для европейской части страны, в том числе Свердловской области. В нашем регионе глубокому и всестороннему изучению китайского языка способствуют международные научно-образовательные связи РГППУ. В текущем году у вуза появился новый партнёр из КНР – Цзилиньский университет, который находится в городе Чаньчунь и входит в десятку лучших вузов страны.

Фото: Галина Соловьёва

– Это крупнейший вуз Китая, а также северо-восточная база международного преподавания китайского языка, – рассказал на открытии Дней китайской культуры и.о. проректора РГППУ Антон Лыжин. – Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Цзилиньским университетом по многим направлениям. Наша Школа Конфуция открыта в числе первых в России, а сегодня мы работаем в числе 17 подобных организаций в России. И для нас это большая честь вместе с китайским партнёром – Цзилиньским университетом – подарить студентам, сотрудникам в течение недели возможность погружения в прекрасный мир Поднебесной.

По словам директора Школы Конфуция РГППУ Людмилы Аксёновой, программа Дней китайской культуры очень насыщенная: организаторы постарались использовать свой потенциал по максимуму, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса в вузе остались преподавать только три педагога из Китая вместо восьми. Уральцев ждут открытые уроки по китайскому языку, лекции о знаковых достопримечательностях и мифологии КНР, культуре общения и женских образах Поднебесной, а также мастер-классы по китайской живописи, оригами и искусству вырезания из бумаги. Занятия по их основам будут вести китайские преподаватели. Они же познакомят гостей с традициями чайной церемонии и проведут экскурсию по выставке фотографий «Жизнь Китая», в которую вошли социально-бытовые и художественные снимки из разных регионов КНР.

Фото: Галина Соловьёва

– Приятно, что в такое непростое время мы продолжаем расширять наше сотрудничество, – отметила в ходе телемоста консул по культуре и образованию Генерального консульства КНР в Екатеринбурге госпожа Чжао Янь. – Культурный обмен между нашими странами играет доминирующую роль в построении непрерывного диалога, ведь Китай и Россию связывают не только общая граница, но и давняя история китайско-российской дружбы. Сегодня наши отношения переживают наилучший период за всё время. Главное в них – духовная близость и симпатия между двумя народами. Нынешний год посвящён двадцатилетию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Поэтому Дни китайской культуры в РГППУ приобретают особенно важное значение. Я уверена, что такая насыщенная программа этого мероприятия привлечёт многих и откроет двери Школы Конфуция для новых учеников.

Такого же мнения придерживается и начальник управления глобального взаимодействия Цзилиньского университета госпожа Чжан Гуанцуй. Она отметила по видеоконференцсвязи, что с начала этого года вуз совместно с РГППУ провёл около десятка мероприятий, посвящённых международному образованию. Одними из самых популярных стали онлайн-курсы китайского языка для молодых студентов из-за рубежа и тематические занятия по китайской культуре. Активное участие в них принимала китайский преподаватель Школы Конфуция РГППУ Сунь Сыюй из южной провинции Аньхой, которая работает в Екатеринбурге уже шесть лет. За это время она своими глазами увидела, как вырос и продолжает расти интерес россиян, прежде всего детей и подростков, к китайскому языку.

Фото: Галина Соловьёва

– Хотя мы не можем встречаться чаще из-за пандемии, но наша дружба и взаимопонимание укрепляются благодаря совместной работе, – подчеркнула госпожа Чжан Гуанцуй. – На пересечении истории и реальности мы рады видеть, что молодёжь в наших странах проявляет всё больший интерес к языку, культуре, искусству друг друга. Это играет важную роль в социально-экономическом развитии России и Китая и, более того, – в деле стабильности и процветания двух стран.

Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №201 от 28.10.2021

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области