Свердловчанам старше 45 лет нужен университет

Соревнования по компьютерному многоборью среди пенсионеров

По данным соцопроса, каждый третий пенисонер занимается самообразованием. Фото: Павел Ворожцов

Учёные из Уральского федерального университета провели социологическое исследование и выяснили, что люди старшего поколения нуждаются в федеральной концепции образования. В идеале – хорошо было бы основать специальную систему обучения по аналогии с подобными в других странах мира.

Научная группа под руководством профессора УрФУ, доктора философских наук Гарольда Зборовского опросила почти 500 жителей Свердловской области старше 45 лет и выяснила: 30 процентов из них не только планируют продолжать активно трудиться в более старшем возрасте, но и сами получают новые знания и навыки. Причём это обучение может быть совершенно не связано с предыдущим профессиональным образованием и опытом. Люди повышают квалификацию на курсах переподготовки, приобретают новые знания и умения в рамках программ дополнительного образования, посещают просветительские лекции и мастер-классы, обучаются в учреждениях среднего профессионального образования и вузах. И тратят на это собственные деньги.

– Оставшиеся 70 процентов опрошенных тоже хотели бы получать новые знания и навыки, чтобы быть востребованными на рынке труда, – рассказывает Гарольд Зборовский. – Но они надеются на государство, которое заплатит за их обучение.

Надо сказать, что медиков и педагогов государство и так переобучает за свой счёт. Крупные предприятия тоже тратят бюджет на обучение своего персонала. По мнению социологов УрФУ, активность людей старшего возраста требует более широких мер поддержки их образовательных стратегий.

– С учётом снижения рождаемости уровень сокращения трудовых ресурсов в России уже к 2025 году может достигнуть 9 процентов, – поясняет Гарольд Зборовский. – А ведь старшее поколение обладает важнейшими ресурсами, которые весьма востребованы современным рынком труда: у них есть качественное общее и профессиональное образование – граждане получили его ещё в советское время. У них есть богатый трудовой опыт и сильная мотивация. Для получения образования эти люди имеют так необходимые для учёбы дисциплинированность и свободное время. Исследования показывают, что работники предпенсионного и пенсионного возрастов по ряду показателей нередко не уступают, а то и превосходят молодых работников.

Есть мнение, что конкуренцию пожилым на рынке труда составляет молодёжь. Мол, после 45 лет работу найти трудно, а если вакансии есть, то критерии слишком завышены. Однако социологи уверены, что межпоколенческой конкуренции не существует. Дело в том, что молодые и люди в возрасте заняты в совершенно разных профессиональных сферах. Молодёжь идёт на вакансии в IT-сфере, маркетинге и менеджменте. Те, кто ближе к 50 годам, трудоустраиваются в сервисе, образовании, на производстве и в сельском хозяйстве.

Мысль учёных-социологов проста: раз это у государства возникла необходимость в трудовых ресурсах старшего возраста, то и позаботиться об их профессиональных компетенциях оно должно по своей инициативе. То есть в стране появилась насущная необходимость создать систему «серебряного» образования.

– Изобретать что-то новое нет никакой необходимости: в странах, где пенсионный возраст всегда был выше, чем у нас, такие университеты старшего возраста уже созданы и действуют, – рассказывает профессор Зборовский. – Так, в Соединённых Штатах первый Институт образования пенсионеров был открыт ещё в 1960-х годах, во Франции Университет третьего возраста появился в 1970-х, в Великобритании Общество третьего возраста, куда вошло более 260 университетов, основано в 1980-х. На сегодняшний день американские и европейские практики используются по всему миру. Очевидно, настал черёд и России создать федеральную концепцию подобного образования.

Важно

Демографы прогнозируют, что в ближайшие десять лет граждане пенсионного возраста составят около третьей части населения РФ. Так, в 2018 году в стране было около 37 миллионов пенсионеров, а к 2023 году их число превысит уже 40 миллионов. Всего в России на 1 января 2019 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, было 146 миллионов 780 тысяч постоянных жителей.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2019 
Областная газета Свердловской области