Темы дня

Самые популярные в Екатеринбурге специальности – айти и строительство

Абитуриенты. Подача документов в вузы

Стоимость обучения в вузах, расположенных на Среднем Урале, в 2019/2020 учебном году для вновь набранного первого курса – в среднем 150 тысяч рублей. Фото: Алексей Кунилов

Если ещё пять-семь лет назад каждый выпускник школы мечтал о карьере юриста и экономиста, то сегодня самый большой спрос в вузах – на всё, что связано с вычислительной техникой и высокими технологиями. Второе место занимает строительство: видимо, сказывается строительный бум и спрос на инженеров в этой отрасли. Высшие учебные заведения в уральской столице подводят итоги вступительной кампании 2019 года.

Начальник отдела высшего образования и развития педагогических кадров министерства образования и молодёжной политики Свердловской области Михаил Корягин сообщил, что жалоб от родителей и абитуриентов на нарушения при поступлении в этом году почти не было. При этом средний проходной балл ЕГЭ в вузах, которые расположены на Среднем Урале, повысился. Очевидно, сказалось то, что выпускники в 2019 году написали ЕГЭ на более высокие баллы, чем год назад.

Так, в Уральском федеральном университете (УрФУ) средний проходной балл по одному предмету ЕГЭ составил 77,4 балла. В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) он тоже стал выше почти на 3 балла и вырос до 65 баллов.

Направления обучения, связанные с высокими технологиями, не появились на Среднем Урале, пожалуй, лишь Екатеринбургском государственном театральном институте. Остальные вузы открывают всё новые специальности по айти — точно так же, как 20–15 лет назад все открывали экономические и юридические направления.

– Самые популярные специальности в нашем университете – прикладная информатика, информатика и вычислительная техника, специальность, связанная с администрированием систем и технология машин и оборудования, – рассказывает Елена Дворядкина, проректор по научной работе УрГЭУ. – Открываем новые программы обучения на бакалавриате – бизнес-аналитика, информационно-аналитические системы финансового мониторинга, цифровой бизнес и инжиниринг технического оборудования.

Между тем

Стоимость обучения в вузах, расположенных на Среднем Урале, в 2019/2020 учебном году для вновь набранного первого курса – в среднем 150 тысяч рублей. Так, годовое обучение на дефектологическом факультете УрГПУ обойдётся в 90 тысяч рублей, а на специальности «актёрское искусство» в ЕГТИ – в 250 тысяч рублей.

Но всё-таки самое большое количество студентов, принятых на айти-направление – в УрФУ: здесь будут учиться более 500 студентов. Больше только на строительном: 731 человек.

Медицину в качестве профессии тоже стали выбирать больше абитуриентов, хотя всюду только и слышно о проблемах в здравоохранении. Очевидно, молодёжь не очень боится маленьких зарплат и большой ответственности в работе врачей.

– В 2017 году наш вуз принимал на первый курс всего 800 студентов, в 2019-м принял на обучение уже 1 030 человек, – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии, декан медико-профилактического факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Марина Уфимцева. – Примерно 300 студентов – бюджетники, около 400 учатся на целевой подготовке, остальные – с возмещением затрат.

По традиции самый популярный факультет в УГМУ – стоматологический, за ним следует лечебный. В Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ) самыми популярными оказались факультеты иностранного языка и русского языка и литературы.

– Впервые мы принимали студентов на специальность английского языка и испанского языка, и по степени востребованности она сразу же оказалась очень высоко, – сообщает проректор по образовательной деятельности УрГПУ Маргарита Кусова.

Всё, что связано с лингвистикой, пользуется у выпускников школ спросом, и не только в УрГПУ, но и в УрФУ, и в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. Причём больше всего бюджетных мест на этом направлении обучения – в УрГПУ, поскольку школам региона очень не хватает учителей иностранных языков. В остальных вузах на специальности, связанные с изучением иностранных языков, бюджетных мест кот наплакал, так что конкурс доходил в этом году до 30 человек на место. Такой же был ещё в Екатеринбургском государственном театральном институте (ЕГТИ) на специальность «актёрское искусство».

–  Мы приняли 120 человек на первый курс, и всего 20 из них – на бюджетное обучение, – рассказала ректор ЕГТИ Анна Глуханюк.

Кстати

Прошлым летом в Свердловской области 11-е классы окончили 18 тысяч школьников, 9-е классы – ещё 42 тысячи.

Среднеспециальные учебные заведения (колледжи и техникумы) приняли 20,5 тысячи студентов, вузы – 32,7 тысячи – бюджетное обучение, целевая подготовка и с возмещением затрат.

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019 
Областная газета Свердловской области