Россиянам рассказали о продуктах, которые могут быть ядовитыми при определённых условиях

картофель

К потенциально опасным продуктам относится, в частности, картофель. Фото: Алексей Кунилов

Роспотребнадзор рассказал о продуктах, которые не относятся к группе ядовитых, но могут стать такими при определённых условиях. К ним относятся, в частности, любимые многими картофель и томаты, а также некоторые виды рыб. 

Как говорится на сайте надзорного ведомства, к потенциально опасным продуктам относятся картофель, баклажаны и томаты, в которых содержится большое количество соланина. Чтобы не отравиться этими овощами, следует соблюдать правила хранения картофеля, не употреблять в пищу клубни с зелёными пятнами и свежие зелёные помидоры, а с баклажанов перед употреблением снимать кожуру.

Отравиться также можно красной фасолью, которая не прошла термическую обработку, икрой некоторых видов рыб, употребляемых в период нереста, мёдом диких пчёл, молюсками и членистоногими в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей, а также ядрами абрикосовых косточек.

Областная газета Свердловской области